【ヒルナンデス】吉田沙保里参戦!お正月カンタン料理★炊き込みご飯・伊達巻・ローストビーフ、他

12月29日放送のヒルナンデス!より大ヨコヤマクッキング「お正月に食べたい簡単料理」大特集!

料理初心者の吉田沙保里さんをゲストに迎え、名店のシェフたちが簡単レシピの手ほどきをしてくれました。ご覧ください!

■目次


 ▶3つのポイント!簡単おしるこ
 ▶開運!数の子の炊き込みご飯
 ▶包丁もまな板もいらない!手羽元の紹興酒づけ
 ▶フライパンで!時短ローストビーフ
 ▶お正月の定番!伊達巻

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■3つのポイント!簡単おしるこ


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【材料】
市販のゆであずき1缶(200g)
水 適量
砂糖 適量
塩 ひとつまみ

【作り方】
①モチをトースターで5分ほど焼く
②鍋のなかにゆであずきを入れる、水を入れて伸ばす
③砂糖を足して味を調える
④中火にかけて5分ほど煮詰める(とろみがつくまで)
⑤塩を入れて、さらに2分ほど煮詰める
⑥焼いた餅をお椀に入れ、お汁粉をかければ完成

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■開運!数の子の炊き込みご飯


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【材料(4人前)
米 2合
水 400ml
料理酒 18ml
おろし生姜 小さじ1/2
数の子 80g
紅白かまぼこ 60g
レンコン 70g
かつお節、白ごま、万能ねぎ お好みの量

【作り方】
①ご飯になじむように数の子を手でほぐす
②かまぼこ、レンコンを包丁で一口サイズに切る
③炊飯器に米、水、料理酒、おろし生姜を入れ、切った具材を上に乗せる
④炊飯ボタンを押して炊く
⑤炊き上がったら、お好みでかつお節、白ごま、万能ねぎを入れてかき混ぜれば完成!

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■包丁もまな板もいらない!手羽元の紹興酒づけ


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【材料(4人前)】
手羽元 10本
紹興酒y 300ml
砂糖 150g
しょうゆ 150ml
塩 10g
大葉 5枚

【作り方】
①お湯をわかして手羽元を入れる
②再沸騰したらフタをして火を止め、予熱で15分ほど置く
③ボウルに紹興酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、砂糖がとけるまでしっかりかき混ぜる
④大葉をよく揉んで香りを出したら、③のボウルに入れる
⑤火が通った手羽元を氷水に入れて冷やす
⑥手羽元を④のボウルに入れて15分つければ出来上がり!

作ってから3日ほど日持ちするそうです。


■フライパンで!時短ローストビーフ


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【材料】
牛もも肉 500g(常温に戻す)
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
白ワイン 大さじ4
ブイヨン 小さじ1/2
水 500ml
水溶き片栗粉 適量
バター 6g

【作り方】
①フォークで肉を全体的に刺す
②塩コショウを肉にまんべんなくすり込む
③オリーブオイルをフライパンにしいて、強火にかける
④肉の表面を変えながら、5分ほど焼く
⑤肉を焼いている間に玉ねぎ、にんじん、セロリを薄切りにする
⑥フライパンから肉を取り出し、⑤の野菜を炒め、しんなりしたら肉を戻し入れる
⑦白ワイン、ブイヨン、水を⑥のフライパンに入れ、フタをする
⑧10分たったらフライパンから取り出し、網を乗せたバットに移す
⑨肉にアルミホイルを巻いて余熱で5分ほど置く
⑩ソースを作る。フライパンの野菜をざるでこす
⑪⑩の汁を小鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉とバターを入れる
⑫肉を好みの厚さにカットし、ソースをかければ完成!

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■お正月の定番!伊達巻


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【材料】
はんぺん 1枚
卵 4個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 少々
サラダ油 適量
はちみつ 適量

【作り方】
①はんぺんをざるとゴムべらを使って細かくつぶす
②すり鉢に①を入れ、溶きほぐした卵を入れてよく混ぜる
③砂糖、みりん、しょうゆを入れてさらに混ぜる
④フライパンにサラダ油をしいて強火にかけ、温まったら濡れ布巾に置いて熱を均一にする
⑤フライパンをコンロに戻し、中火にかけ卵を流し入れ2分半焼く
⑥卵をひっくり返し、裏面を弱火で2分焼く
⑥アルミホイルに⑥を取り出し、巻きやすいように横に切れ目を何本か入れる
⑦はちみつを表面全体に塗る(甘さを足してしっとりさせる)
⑧生地を巻いて、冷めるまで10分ほど置けば完成!

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