高校生野菜ソムリエが教える目利き!【ハナタカ優越館】野菜の豆知識&野菜の手巻き寿司レシピ

5月25日放送のテレビ朝日系『日本人の3割しか知らないこと』より、日本でただ一人の高校生野菜ソムリエが教える目利きをご紹介します!

教えてくれるのは史上最年少で野菜ソムリエの資格を取得したという森之翼(もりのつばさ)くん。小4で野菜ソムリエを取得し、2年前にさらにその上の野菜ソムリエプロを取得したという天才少年です!

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■目次


 ▶美味しい旬の野菜の豆知識
 ▶野菜の手巻き寿司レシピ
 ▶美味しい野菜の保存法

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■美味しい旬の野菜の豆知識


■スナップエンドウ
よく「スナックエンドウ」と間違えられますが、野菜の正式な名前はスナップエンドウ。スナップ(Snap)=ぱちんと鳴らすという意味もあるそうです。


■豆苗
豆苗は実はエンドウマメの若菜。もともとは豆苗・キヌサヤ・スナップエンドウ・グリーンピース・エンドウマメは同じもの!収穫のタイミングで呼び名が変わり、それぞれにあった品種改良がされたのだそう。


■新生姜
新生姜は収穫してすぐのもの。普通の生姜は収穫後しばらく保存されて、風味や辛みが増してから出荷されます。美味しい新生姜の目利きは、表皮がより滑らかで赤色が鮮やかなものが良いそうです。


■レタス
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美味しいレタスの見分けるポイントは芯の部分。裏返してみて芯の部分が10円玉くらいの大きさのものが柔らかく筋張っていないので美味しいとのことです。


■サニーレタス
サニーは英語で「日当たりのよい」の意味で、サニーレタスは日光をあてることで葉先が紫色になります。赤紫色はポリフェノールなので、良く色が出ていて張りのあるものを選ぶのが◎


■きゅうり
新鮮なきゅうりは水分が豊富なので、ポキッと折ってもくっつく場合があるそうです。
※スーパーでは試さないでください

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■野菜の手巻き寿司レシピ


【材料】
ごはん
塩昆布
ゴマ
ごま油

きゅうり
スナップエンドウ
アスパラ
レタス
トマト

卵焼き、茹で海老、シーチキンなどお好みの具
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①きゅうりを輪切りにして塩をまぶしてそのまま15分ほど置き、水気を切る
→すぐに揉むと、割れてしまうので×

③アスパラの下のスジが多い部分は切れ目を入れていく
→栄養が豊富にあって甘いので、皮をむいたり切り落とすのはもったいない!

細くて切りづらい時は割り箸を置いてやると切りやすい!
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③フライパンに少量の湯を沸かし、アスパラ→スナップエンドウの順に入れて1分ほど茹でる
→沢山の湯で茹でると、栄養が流れ出てしまうので少量で蒸し茹でに
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④ご飯に塩昆布・ゴマ・ごま油を混ぜる

⑤海苔にご飯→お好みの野菜や具、マヨネーズを乗せていただく
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■美味しい野菜の保存法


◎トマト
熟していないトマトは冷蔵庫ではなく常温保存がオススメ。糖度はあまり変わりませんが、赤くすることでリコピンが増えてアンチエイジングに◎!


◎レタス
芯の部分を薄く切って小麦粉を塗り、新聞紙でくるみ、芯を下にして野菜室に入れます。適度に水分が保たれて長期保存ができます。

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