ギャル曽根の簡単和菓子レシピ【ソレダメ!】餃子の皮でイチゴ大福&緑茶deわらび餅

4月19日放送のテレビ東京『ソレダメ!』より、ギャル曽根が作るおどろきの簡単和菓子レシピをご紹介します。

■目次


 ▶たった5分!餃子の皮で作る大福
 ▶片栗粉で作る本格わらび餅

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■たった5分!餃子の皮で作る大福


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【材料】
餃子の皮
片栗粉
あんこ
いちご

【作り方】
①40℃くらいのお湯に餃子の皮を約3分浸す
②①の皮を2枚重ね、かたくり粉をつけ、あんこをのせて包む
③包んで閉じた方を下にして耐熱皿に乗せる
④ラップをせずにレンジで20秒加熱する
⑤いちごを埋め込むように上に乗せれば出来上がり!

ポイントは餃子の皮を2枚重ねること。もちっと感が倍増します!

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■片栗粉で作る本格わらび餅


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【材料】
砂糖
塩 ひとつまみ
片栗粉
緑茶(ペットボトル)
きな粉

【作り方】
①鍋に、砂糖、塩、片栗粉、緑茶を入れ、良くかき混ぜながら中火で加熱する
②ゼリー状になったら火を止め、スプーンで適当な大きさにちぎり、氷水に入れる
③しっかり冷えたら水分を切って器に盛り、きな粉をかければ出来上がり!

冷蔵庫で冷やすとパサパサになるので、氷水で冷やすのがポイント!

緑茶が片栗粉の独特なにおいを消してくれる効果があります。

麦茶や紅茶でも作れるので、色々なバリエーションが試せますね♪

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