ウル得マンの春キャベツレシピ8品【得する人損する人】バーニャカウダ・マリネ・春巻き、他

4月27日放送の日本テレビ系『あのニュースで得する人損する人』より、ウル得マンがお花見会場で得ワザ連発!笑点メンバーを前に作り上げた春キャベツ料理をご紹介します。

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■目次


 ▶春キャベツのバーニャカウダ
 ▶春野菜の炒めマリネ
 ▶春キャベツのカレー炒め
 ▶春キャベツの春巻き
 ▶春キャベツと納豆のオムレツ
 ▶春キャベツのお好み焼き
 ▶やみつき春キャベツ
 ▶春キャベツの和風アクアパッツァ

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■春キャベツのバーニャカウダ


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【材料(4人分)】

・春キャベツ 1/4個
・アスパラ 1/2束
・菜の花 1/4束
・たけのこ 1/2本
・生クリーム 100ml

〈A〉
・オリーブオイル 大さじ2
・アンチョビチューブ 大さじ1
・牛乳 50ml
・にんにくチューブ 小さじ1


【作り方】
① 春キャベツは4等分にくし型に切り、アスパラは4~5㎝の長さに手で折る
  菜の花は根を落とし、たけのこは縦に3~4㎜の厚さに切る

② トースターの天板にアルミホイルを敷き①を並べ、オーブントースターでこんがりと焼いてお皿に盛る

③ 小鍋に〈A〉を入れ火にかけ1~2分煮つめたら、②に添えて出来上がり!

※アスパラは手で折ることで自然に節で折れて筋の食感が気にならなくなります。
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■春キャベツの炒めマリネ


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【材料(4人分)】

・春キャベツ ざく切り3枚
・アスパラ 1/2束
・菜の花 1/4束
・桜えび 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ3

〈A〉
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々

【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、春キャベツ、アスパラ、菜の花をサッと炒める

② ①に〈A〉を入れて炒める

② 桜えびを加え、軽く炒めれば出来上がり!

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■春キャベツのカレー炒め


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【材料(4人分)】
・春キャベツ 2~3枚
・フライドポテト 20本
・ウィンナー 10本

〈A〉
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ4
・めんつゆ 大さじ1

【作り方】
① 春キャベツはざく切りにする

② フライパンにサラダ油を熱し、①、フライドポテト、ウィンナーを入れ炒める

③ ②に〈A〉を入れ軽く炒めれば出来上がり!

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■春キャベツの春巻き


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【材料(4人分)】
・春キャベツ 大葉2枚
・タケノコ 1/2本
・豚肉 100g
・春キャベツ千切り 1/2枚分
・サラダ油 大さじ1/2

〈A〉
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
・うま味調味料 少々
・水 100ml

<水溶き片栗粉>
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1


【作り方】
① 春キャベツの大葉は芯を取り、耐熱容器に入れレンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する

② タケノコ、豚肉は細切りにする

③ フライパンにサラダ油を熱し、千切りキャベツ、②を入れ炒める

④〈A〉を入れて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける

④ ①を広げ、③を1/2量ずつのせて棒状に巻く

⑤ 天板にアルミホイルを敷き、④を並べてオーブントースターで約5~6分こんがりとするまで焼く

⑥ 食べやすい大きさに切って、お皿の盛れば出来上がり!

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■春キャベツのオムレツ


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【材料(4人分)】
・春キャベツ千切り 1/2枚分
・納豆 1個
・卵 3個
・プチトマト 2個
・めんつゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1


【作り方】
① ボウルに千切りにした春キャベツと納豆、卵、めんつゆを入れ混ぜる

② フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて形を整えながら焼く

③ お皿に盛りつけ、プチトマトを添えれば出来上がり!

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■春キャベツのお好み焼き


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【材料(4人分)】
・春キャベツ千切り 1枚分
・アスパラ 2本
・卵 2個
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・お好みソース 適量


【作り方】
① フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、春キャベツ、乱切りにしたアスパラを炒める

② 塩、お好みソース(大さじ1)で味付けして器に盛る

③ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、溶きほぐした卵を入れ半熟状になったら②に乗せる

④ マヨネーズ、ソースをかければ出来上がり!

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■やみつき春キャベツ


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【材料(4人分)】
・春キャベツ ざく切り 1枚
・塩昆布 10g
・うまみ調味料 少々
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1


【作り方】
①ボウルに材料を全て入れて混ぜる

②お皿に盛りつければ出来上がり!

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■春キャベツの和風アクアパッツァ


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【材料(4人分)】
・春キャベツ 5枚
・あさり(砂抜き済み) 12個
・金目鯛(切り身) 1尾分
 ※タラなど、他の白身魚でも可
・アスパラ 3本
・菜の花 1/2束
・プチトマト 5個
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1
・水 600ml
・酒 200ml
・塩 小さじ1/3

★あさりは50℃のお湯に浸けてこすり合わせ、15分放置すると砂抜きができます!

【作り方】
① 春キャベツはざく切り、あさりは洗って水気を取る

② 土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める

③ ②に4~5㎝の長さに切ったアスパラ、菜の花、プチトマトを入れ強火にかけ、水、酒、塩を入れる

④ 沸騰したら中火弱の火加減にし、フタをして約15分煮る

⑤ 野菜がくたっと煮えたらら、アサリを入れ、口が開いたら出来上がり!

◎〆のラーメン
【材料(4人分)】
・アクアパッツァの汁 400ml

〈A〉
・粗びき黒コショウ 少々
・バター 10g
・中華麺(下茹でしておく) 2玉

【作り方】
① アクアパッツァの汁に〈A〉を入れ3分ほど煮立たせれば完成。

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