ミシュラン料理人の作り置きおかず①【サタプラ】手羽先南蛮漬け&アレンジレシピ

5月6日放送のTBS系サタデープラスより、簡単作り置きおかず特集!

教えてくれるのはミシュラン9年連続三つ星の菊乃井の村田吉弘さん。絶品の新作つくりおきおかずをご紹介します。

その他のレシピはこちら↓
ミシュラン料理人の作り置きおかず②【サタプラ】味噌ちりめん山椒&アレンジレシピ
ミシュラン料理人の作り置きおかず③【サタプラ】しょうゆ麹肉そぼろ&アレンジレシピ

■目次


 ▶鶏手羽先の南蛮漬け
 ▶アレンジレシピ①すっぱカレー
 ▶アレンジレシピ②すっぱスープ
 ▶アレンジレシピ③すっぱチャーハン

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■鶏手羽先の南蛮漬け


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【材料】
鶏の手羽先 4本
レンコン 50g
かぼちゃ 50g
赤パプリカ 1/2個

<調味料>
グレープフルーツジュース 225ml
薄口しょうゆ 60ml
砂糖 15g
米酢 75ml

グレープフルーツ 1/2個
鷹の爪 1/2本
しょうが 5g

【作り方】
①フライパンで鶏手羽先を皮目から焼く

②レンコン・かぼちゃ・赤パプリカも手羽先の横に加えて焼く

③焼き目がついたらひっくり返し、弱火でじっくりと火を通す

④調味料をボウルに入れて砂糖が溶けるまで混ぜる

⑤グレープフルーツの果肉を一口サイズにカット、皮を千切りにして④に加える

⑥手羽先と野菜を熱いまま⑤に加える

⑦鷹の爪としょうが(千切り)を加えて1時間漬け込めば出来上がり

冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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■アレンジレシピ①すっぱカレー


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【材料】
鶏手羽先の南蛮漬け
水 300ml
カレールー 4カケ(80g)

【作り方】
①鶏手羽先の南蛮漬けをつけ汁ごと鍋に入れ、火にかける

②水とカレールーを割りながら入れる

③カレールーが溶けたら出来上がり

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■アレンジレシピ②すっぱスープ


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【材料】
鶏手羽先の南蛮漬け
トマトジュース 200ml
トマト 小1個

【作り方】
材料を全て鍋に入れて温めれば出来上がり!

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■アレンジレシピ③すっぱ炒飯


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【材料】
鶏手羽先南蛮漬け
卵 1個
ご飯 250g

【作り方】
①鶏手羽先の身をほぐし、野菜を刻む

②卵を溶いてご飯を混ぜておく

③油をひいて熱したフライパンで①、②を炒めればできあがり

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