【大みそか列島縦断LIVE景気満開テレビ】富沢商店の秘密&岸田夕子さんのダッチベイビーレシピ

12月31日放送の大みそか列島縦断LIVE景気満開テレビ(フジテレビ系)で、今主婦に大人気の富沢商店を大特集!

今回訪れたのは二子玉川にある富沢商店 玉川高島屋S・C店。

こちらでは料理研究家の岸田夕子さんのケーキ作り教室が行われていました。富沢商店では有名パティシエや料理研究家などのデモンストレーションレッスンが行われており、プロが無料でレシピをもとに料理を教えてくれる嬉しいサービスなんです。

2016-12-31 17.37.36.jpg

この日使われていたのはドルチェというあまりスーパーでは見かけない小麦粉。パサつきをおさえ、しっとりとした口当たりに仕上がるスポンジやカステラ向きの小麦粉で、普通はプロしか使わない種類だそうです。それが富沢商店では手に入る、作ったものが試食できるとあって、説得力は抜群!

2016-12-31 17.33.34.jpg

富沢商店の人気の秘密はまさにここにありました。普段はプロが買うような品ぞろえ、そしてそれが家庭用の量で販売されている、これが本格志向の現代にぴたりとはまったのです。

2016-12-31 17.44.16.jpg



東京町田にある富沢商店の本店では、料理器具からナッツ類まで、およそ7000点の品揃え。他ではちょっと見かけない商品がいっぱいです。

2016-12-31 17.48.04.jpg

このお店で年末一番売れるのが「丹波の黒豆」。毎年の新物が一番早く並ぶのがこの富沢商店なんです。
2016-12-31 17.47.27.jpg



そして富沢商店の本社(東京千代田区)では、オフィスの一角で料理やお菓子が作られています。

2016-12-31 17.51.41.jpg

これはスタッフが作った料理をインスタグラムにアップするという戦略で、ほぼ毎日行っているそうです。扱いが難しいプロ用製品を使って「私も作りたい」という思いを顧客に持ってもらい、購買意欲を掻き立てさせるのだとか。


また、新商品開発にも力を入れています。扱いが難しい商品こそ富沢商店で販売したいとの信念で、例えばプロ仕様のピッツァ専用粉「サッコロッソ タイプ00」を日本初・家庭用に小分けして商品化するべく、尽力し、ついに販売にこぎつけることができたそうです。

2016-12-31 18.38.04.jpg



大人気レシピ★岸田夕子さんのダッチベイビー
2016-12-31 18.41.45.jpg

材料
薄力粉「とみざわからの贈り物」 35g
シナモンパウダー 少々
塩 少々
卵 1個
牛乳 50ml
無塩バター 10g

★トッピング★
アイスベースミックス 1袋
抹茶パウダー 小さじ1
牛乳 100ml
いちご、生クリーム、栗きんとん お好みの量
粉砂糖 適量

事前準備(アイス作り)
①アイスベースミックスに牛乳と抹茶パウダーを入れてハンドミキサーで混ぜる
②金属の入れ物に①を入れて冷凍庫で凍らせる(数時間~一晩)

ダッチベイビーの作り方
①薄力粉、塩、シナモンパウダーをボウルの中で混ぜ、ざるでふるう
②別のボウルで卵、温めた牛乳を菜箸でなるべく泡立てないように混ぜ合わせる
③2の半量を1に加えて泡だて器で混ぜ合わせる。残りの半量は3回に分けて加えその都度よく混ぜる
④オーブンの天板にスキレットを置いて入れ230℃に温める
⑤温まったらスキレットに無塩バターを入れて溶かし、全体に行きわたらせる
⑥すぐに3を流し入れ、スキレットの側面にも生地をさっと回しつけてオーブンに戻す
⑦温度を220℃に下げ、約15分焼く
⑧焼きあがった、抹茶アイス、イチゴ、生クリーム、栗きんとんをトッピングすれば出来上がり!



いかがでしたか?数々の戦略が見られる富沢商店、この先もきっと顧客のニーズを満たす様々なサービスを作り出してくれるのでしょう。