【得する人損する人】節約グルメ★酢豚・串カツ・スペアリブ・焼き芋

12月8日放送のあのニュースで得する人損する人で紹介されました数々の節約料理。驚きの裏技連発で、絶品グルメを作り上げます


■目次


 ▶ポイ捨て食材で本格酢豚!捨てないおばさん
 ▶材料費20円で串カツ!もったいない女子
 ▶ポリ袋ほっとき技!得弁ライダー
 ▶安いサツマイモが絶品焼き芋に!節約裏技

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■ポイ捨て食材で本格酢豚!捨てないおばさん


じゃがいもの皮が酢豚のお肉に!いつもは捨てちゃう野菜くずを使って見事な一品を完成させます

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材料:ジャガイモの皮、ブロッコリーの茎、ピーマンのへた、人参の皮、シイタケの軸
調味料★水80ml、ケチャップ大さじ1、酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、醬油大さじ2


①ジャガイモの皮にしょうゆ(大さじ2)、おろししょうが(小さじ1)で下味を付け、5分おく。
②ジャガイモの皮を2~3枚重ねて、水溶き片栗粉につける。さらに表面に片栗粉をまぶして固める。
③ブロッコリーの茎を厚めにむいて、乱切りにする(筍の代わりになる)
 ピーマンのへた、人参の皮、シイタケの軸を食べやすく切る。
④多めの油で②を焼き、取り出す。④も同様に焼く。
⑤野菜に火が通ったら調味料★をフライパンに入れ、ジャガイモの皮を付けた水溶き片栗粉を回しいれる。
⑥ジャガイモの皮をフライパンに戻しいれてひと混ぜしたら完成!

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なぜジャガイモの皮がお肉のようになるのか…
それは、ジャガイモのでんぷんが水分を加えると粘りが出る性質。そのジャガイモの間に同じでんぷん質の水溶き片栗粉を入れることでミルフィーユ状になったジャガイモの皮が酢豚の肉のようなモチモチした食感を生み出すそうです(@△@)

さらにブロッコリーの茎が筍の食感になるのは、かたいブロッコリーの繊維が加熱調理することで壊れ、固さが筍に近づき、またアクやえぐみも減るとのこと。

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■材料費20円で串カツ!もったいない女子


栄養士の資格を持つもったいない女子の小池美由さん。パンの耳を使って材料費たった20円の絶品串カツを作ります。

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材料:パンの耳、ベーコン(薄切り)、たまご、塩コショウ

①パンの耳をめん棒でつぶしていく。
②ベーコンをパンの耳と同じ幅にきり、パンの耳と交互に重ねていく。
③串を②に二か所刺したらパンを半分にカットする(串カツが2つできる状態)
④パン耳をおろし金でおろして生パン粉を作る。
⑤溶き卵と生パン粉を付けたら、多めの油で焼く。
⑥ソースをかけたら完成!

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■ポリ袋ほっとき技!得弁ライダー


ポリ袋に入れて15分ほったらかすだけで安い肉でもホロホロに!フランス料理の真空調理と同じ作り方で、ポリ袋で密閉した食材をお湯でじっくり加熱することで、味はしみこみ柔らかくなるという調理法なんです。

材料:豚スペアリブ、マイタケ
調味料★しょうゆ大さじ1、はちみつ大さじ1、オイスターソース大さじ2



①ビニール袋にスペアリブを入れ、マイタケを割いて入れる。
②調味料★を①のビニールに入れて揉み込む。
③空気を出来るだけ抜きながらビニール袋の口を縛る
④袋ごと沸騰したお湯に入れ、15分加熱すれば完成!

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ポイント:マイタケはたんぱく質を分解する酵素があるため、お肉を柔らかくしてくれる!

注意:ポリ袋は100℃以上の耐熱性のものを使用してください。


<応用編>
①オムレツ
溶き卵と解凍したミックスベジタブルをポリ袋入れ、同様にお湯に入れて加熱すればオムレツの完成!
※加熱時間は卵1個につき5分

②パスタ
乾麺とソース(多め)をポリ袋に入れ、パスタのゆで時間+2分で完成!

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■安いサツマイモが絶品焼き芋に!節約裏技


スーパーで売っている一本100円程度の安いサツマイモでも、この裏技を使えば甘くてホクホクの焼きいもが作れるんです

その裏ワザとは…

レンジの解凍モードを使うこと!

作り方
①バター5g、しょうゆ小さじ2を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する
②クッキングシートで芋をおおい、片方の端をキャンディのようにしばる
③もう片方の端から①のバターしょうゆを流し込み、こちらもキャンディのようにしばる
④皿に乗せラップをして、500Wで2分加熱する
⑤続いて解凍モードで20分加熱する

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加熱モードの低温でじっくり蒸らすことで、ホクホクの甘~いお芋になるんだそうです

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いかがでしたか?どれもコスパ最高の料理ばかり、ぜひチャレンジしてみてくださいね