みきママの安全・簡単・美味しい天ぷら【にじいろジーン】巨大かき揚げの作り方

4月29日放送のフジテレビ系『にじいろジーン』、料理研究家のみきママが料理初心者の奥貫薫さんに伝授する「どんな食材でも絶対ハネない絶品天ぷらレシピ」をご紹介します!



■目次


 ▶基本の天ぷら
 ▶巨大かき揚げの作り方

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■基本の天ぷら


【材料】
海老・かぼちゃ・ナス・ちくわなどお好みの具材

◎衣
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 150㏄
焼酎 大さじ1くらい
氷 5個くらい

【作り方】
<食材の下処理>
水分を多く含むエビなどの魚介類は油ハネが多く、下処理が大切!

①エビは尻尾の剣先(尻尾の上の尖った部分)を上に持ち上げるようにして取る
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②尻尾の中に水分と汚れがあるため先を斜めに切り落とし、包丁で水分をかき出す
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③全体をキッチンペーパーで水分を拭き取る

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<衣を作る>
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れる、水をゆっくりと加え軽く混ぜる
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②焼酎を加え混ぜ、さらに氷を入れて混ぜる
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 →自然薯のような粘りになればOK。混ぜ過ぎ注意!

◎ポイント
ベーキングパウダーを入れることで二酸化炭素のガスが発生し、衣に空洞ができ、そこにエビなどに含まれる水分が逃げることで破裂を防ぎます。

さらに焼酎のアルコールにより蒸発が早く始まりカラッと揚がります。

<油で揚げる>
①フライパンに5㎜程度の油を入れ、火にかける
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②食材にまんべんなく衣をつける。エビは尻尾までしっかり付けること!
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③②をフライパンに入れ、片面2分ずつ揚げ焼きにしたら出来上がり!
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◎ポイント
具材が半分以上空気に触れていることで水蒸気として水分が逃げやすく、ハネにくい!

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■巨大かき揚げの作り方


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【材料】
にんじん・玉ねぎ・三つ葉などお好みの具材

◎衣
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 150㏄
焼酎

油 大さじ5

【作り方】
①野菜などの食材を全て千切りにしてフライパンに入れる
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②衣の材料を①に入れ、かき混ぜる
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③火にかけたら鍋肌から油を回し入れ、片面5分ずつ焼いたら出来上がり
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