カラがするっとむける!コンビニのようなしっとり卵の作り方

コンビニで売ってる味付けたまごって何であんなにしっとりしてるんでしょうか?とっても美味しいですよね

そこで色々調べては試して、ついにとっても美味しい”しっとり茹でたまご”を完成することが出来ましたそのレシピをご紹介します。簡単なコツで、たまごのカラもとってもむき易いので、ぜひお試し下さい!

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①たまごの丸い方(パックに入ってる時に上を向いている方)をスプーンで軽く叩き、ひびを入れる。
 ※こうすることで、カラとたまごの間に空気が入り、カラがむきやすくなります。

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②沸騰したお湯に塩ひとつまみ、お酢小さじ1杯を入れ、たまごをそっと投入していきます。
 ※塩とお酢を入れることで、割れたたまごから茹でている最中白身が流れ出るのを防止します
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お湯はたまごがかぶる位、また常にグラグラと沸いている状態(強火~中火)にして下さい。


6分間茹で、鍋から取り出します。この時、水に入れたりせずお皿やボールなどにそのまま出してください

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④完全に冷めるまで(1時間ほど)放置すれば完成


見てください、カラがするっとむけました

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そして中身は…

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超絶しっとりです


コンビニのように塩味はしないのですが、味玉にしても美味しいですよ。

作り方は簡単、めんつゆに漬けるだけ!

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めんつゆがストレートならそのまま、2倍濃縮なら同量の水、3倍濃縮なら倍量の水(めんつゆ50mlに水100ml)と一緒に半日ほど漬けます。ですが、時間がなくて早く漬けたければ濃縮タイプをそのまま使ったり、お好みで加減して下さいね。

この時、ジップロックやビニール袋を使うとめんつゆが少量で済むのでエコですよ

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しっとり茹でたまごの味玉、ラーメンに乗せたり、そのまま辛子を添えておつまみにしたり、万能ですので是非作ってみて下さいね