そうめんの新常識!【ソレダメ】安いそうめん&めんつゆの格上げ方法

7月5日放送のテレビ東京『ソレダメ!』より、そうめんの新常識!

美味しい茹で方やレシピなど、番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶そうめんの美味しい茹で方&ご当地そうめん
 ▶長崎県ぼぶらそうめんのレシピ
 ▶失敗しないソーメンチャンプルーの作り方
 ▶安いそうめん&めんつゆの格上げ方法

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■そうめんの美味しい茹で方・ご当地そうめん


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■長崎県ぼぶらそうめんのレシピ


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■失敗しないソーメンチャンプルーの作り方


失敗しないソーメンチャンプルーの作り方はこちら

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■安いそうめん&めんつゆの格上げ方法


■安いそうめんを高級素麺に変身させる!
そうめんを茹でる際、お湯1リットルに対し重曹を大さじ1杯入れて茹でます。これだけで、市販の安いそうめんがまるで高級素麺のように大進化!

そうめんの原材料である小麦粉にはグルテンというたんぱく質の一種が含まれています。このグルテンが重曹と結びつくと、化学変化を起こし、麺にコシを生むのだそうです。


■市販のめんつゆを格上げする方法
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いつもの麺つゆにプラスαで絶品そうめんに変身!

【材料】
市販の麺つゆ
サバ缶
カレー粉


【作り方】
①麺つゆにサバ缶を汁ごと加える

②カレー粉を水で溶かしてから①に加える

③好みの薬味を加えれば完成!

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