そうめんの新常識!【ソレダメ】長崎ぼぶら(カボチャ)そうめんの作り方

7月5日放送のテレビ東京『ソレダメ!』より、そうめんの新常識!

美味しい茹で方やレシピなど、番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶そうめんの美味しい茹で方&ご当地そうめん
 ▶長崎県ぼぶらそうめんのレシピ
 ▶失敗しないソーメンチャンプルーの作り方
 ▶安いそうめん&めんつゆの格上げ方法

スポンサーリンク










■そうめんの美味しい茹で方・ご当地そうめん


そうめんの美味しい茹で方&ご当地そうめんはこちら

目次にもどる


■長崎県ぼぶらそうめんのレシピ


2017-07-05 20.19.03.jpg

長崎県島原市伝統のぼぶら(カボチャ)そうめん。ご飯に乗せて食べるのだそうです。

【材料】
かぼちゃ
鶏もも肉
たまねぎ
カツオだし
醤油
そうめん

スポンサーリンク




【作り方】
①かぼちゃと鶏もも肉を一口サイズにカットする

②鍋でかぼちゃと鶏肉を炒める

③カツオだしと少量の醤油で味付けをする

④たまねぎを加えて柔らかくなるまで煮込む

⑤そうめんを半分に折って入れ、煮えれば完成!

目次にもどる

関連記事★
すぐ試したくなる新常識!【ソレダメ!】ウスターソースの作り方・カルピス+ビール・肌荒れ防止、他
【ソレダメ!】きくち体操のやり方★グーパー体操・足首グルグル体操・足の指体操

■失敗しないソーメンチャンプルーの作り方


失敗しないソーメンチャンプルーの作り方はこちら

目次にもどる


■安いそうめん&めんつゆの格上げ方法


安いそうめん&めんつゆの格上げ方法はこちら

目次にもどる

関連記事★
卵かけご飯の新常識!【ソレダメ!】達人の簡単アレンジレシピ
春のソレダメSP【ソレダメ!】座って出来る!ながらヨガ

スポンサーリンク