そうめんの新常識!【ソレダメ】そうめんの美味しい茹で方&ご当地そうめん

7月5日放送のテレビ東京『ソレダメ!』より、そうめんの新常識!

美味しい茹で方やレシピなど、番組で紹介していた情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶そうめんの美味しい茹で方
 ▶全国の美味しいご当地そうめん
 ▶長崎県ぼぶらそうめんのレシピ
 ▶失敗しないソーメンチャンプルーの作り方
 ▶安いそうめん&めんつゆの格上げ方法

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■そうめんの美味しい茹で方




揖保の糸の職人さんが教えてくれたそうめんの美味しい茹で方です。この方法なら小さい鍋でもおいしく茹でることが出来ます。

①麺2束(100g)に対して水1リットルを沸騰させる

②麺は横にしてパラパラと入れる
→そうめんは茹で時間が短いので、縦に入れると茹でムラが出来てしまいます

③入れたらすぐに、良くかきまぜる
→ふきこぼれそうになったら、火を中火から弱火に落とす(沸騰状態はキープ!)

④指定の茹で時間を守って茹でる
→粉っぽさや塩気を残さないため、必ず指定時間を守ること!

⑤茹で上がったらザルにあけ、ゴシゴシとしっかり洗う
→氷水ではなく流水で洗い、そうめんの表面についた油をしっかりと落とします

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■全国の美味しいご当地そうめん


番組で紹介されていたご当地そうめんです。

■奈良県 銘品白髪


9束で5000円の高級素麺です。麺の細さはわずか0.3mmで、一般的なそうめんと比べると約1/6の細さが特徴。


■福島県 三春索麺


コシが強いのが特徴のそうめです。


■岩手県 卵めん


甘い香りとほんのりシャキシャキした食感が楽しめるそうめんです。

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■長崎県ぼぶらそうめんのレシピ


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■失敗しないソーメンチャンプルーの作り方


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■安いそうめん&めんつゆの格上げ方法


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