500円台で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】ごぼうが主役のレシピ5品!

4月14日放送の日本テレビ系スッキリ!!より、わずか500円台で家族4人分の満腹おかずが作れるという究極の節約レシピを大特集・第2弾!

前回の記事はこちら↓
5百円で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】節約レシピ達人・桃世真弓さんが伝授!

紹介してくれるのは節約主婦で料理研究家の桃世真弓さんです。

使った食材はこちら!合計570円で5品のボリューム満点を作り上げます。
2017-04-14 09.31.45.jpg
2017-04-14 09.22.58.jpg

■目次


 ▶ごぼうのかき揚げ
 ▶ごぼうのリゾット
 ▶デミグラス風豆腐ハンバーグ
 ▶ゴボウとカイワレのサラダ
 ▶トマトスープ

スポンサーリンク










■ごぼうのかき揚げ


2017-04-14 09.40.22.jpg

【材料】
ごぼう(ささがき) 100g
大根ツマ 100g
かき揚の粉(小麦粉3:片栗粉:1)
水 40ml

【作り方】
①ごぼうを素手で1分ほど洗い、(皮ごと使用)、ピーラーでささがきにする
※ごぼうには肌に良いポリフェノールが含まれているので、あく抜きは不要!
②大根ツマを三等分くらいにカットする
③ボウルに①と②、かき揚の粉、水を入れてさっくりと混ぜる
④油を180℃に熱し、③を広げて入れる
⑤両面をひっくり返しながら約5分ほど気泡がなくなるまで揚げれば出来上がり!

※残ったごぼうの半分は素揚げしておく(リゾット、ハンバーグで使う)

目次にもどる


■ごぼうのリゾット


2017-04-14 09.48.36.jpg

【材料】
ごはん 300g
ゴボウ 70g
熱湯 700ml
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクチューブ 3cm
コンソメスープ 大さじ1
粉チーズ 大さじ4
素揚げゴボウ 少々
粗挽きコショウ 少々

※お好みで仕上げに塩少々

【作り方】
①ご飯をザルに入れて水洗いする
②鍋にオリーブオイル、ニンニクチューブを入れて粗くみじん切りにしたごぼうを炒める
③洗ったご飯を②に入れ、コンソメスープとお湯を入れて煮詰める
④器に盛り付け、粉チーズ、素揚げゴボウ、粗挽きコショウをトッピングする
⑤お好みで塩をかければ出来上がり!

目次にもどる

※続きは順次更新します

スポンサーリンク









こちらもオススメ★
安くて美味しいひき肉レシピ【ヒルナンデス】ジャージャー麺・時短カレー・揚げない肉団子

■デミグラス風豆腐ハンバーグ


2017-04-14 10.02.48.jpg

【材料】
鶏むねひき肉 200g
木綿豆腐 350g
素揚げゴボウ(生の状態で70g)
ごはん(常温)150g ※つなぎとして使う
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

<デミグラス風ソース>
砂糖 大さじ2
水 水大さじ1
ケチャップ 大さじ6
中濃ソース 大さじ4
粒マスタード 小さじ1

【作り方】
①鶏むねひき肉をボウルに入れ、木綿豆腐をほぐしながら加える
②素揚げゴボウをキッチンペーパーに包み、くだいて①に加える
③ご飯、塩、コショウ、片栗粉を加えて良く練る
④4等分して丸めたらフライパンで強火で焼く
⑤焼き色が付いたらひっくり返し、中火にしてふたをして10分ほど焼く

◎ソース作り
①フライパンの中央に砂糖と水を入れて8分ほど弱火にかける
②茶色く飴色に色づいてきたら、ケチャップと中濃ソースを加え混ぜる
③沸騰したら粒マスタードを加えて出来上がり

ハンバーグにデミグラス風ソースをかければ完成です!

目次にもどる

こちらもオススメ★
シンプルレシピ教室【ヒルナンデス】ギャル曽根&レシピの女王の簡単絶品炒飯レシピ

■ゴボウとカイワレのサラダ


2017-04-14 10.10.15.jpg

【材料】
ゴボウ 60g
カイワレ大根 1パック

◎ドレッシング
砂糖・酢 各小さじ1
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1/2

【作り方】
①ボウルに砂糖、酢、塩コショウを混ぜ合わせる
②ゴボウを30秒ほど茹でてザルにあけ、温かいうちに①に加えて混ぜる
②粗熱のとれた②に根元を切ったカイワレ大根を合わせる
③マヨネーズとオイスターソースを加えて混ぜれば出来上がり!

目次にもどる


■トマトスープ


2017-04-14 10.16.26.jpg

【材料】
トマトジュース(加塩)1缶
水 500ml
顆粒コンソメスープの素 大さじ1.5
粗挽きコショウ 少々
オリーブオイル 少々
カイワレ大根 適量

【作り方】
①鍋にトマトジュース、水、コンソメの素を入れて煮立たせる
②器に盛りつけ、粗挽きコショウ、オリーブオイル、カイワレをトッピングすれば完成!


★トマトスープアレンジ
カレールー2~3個と醤油小さじ1を足して、ゴボウのかき揚を洋風のめんつゆのように浸けて食べても美味しい♪

目次にもどる


関連記事★
こちらもオススメ★
みきママの豪華なのに超簡単レシピ!【サタプラ】5品で1人440円!
ヒルナンデス節約レシピ!白菜料理10種★白菜の納豆炒め・麻婆白菜、他
めざましテレビ武田真由美さんの節約レシピ★もちったま焼き・お餅の豚肉巻き

スポンサーリンク