今が旬のアジをさばくコツ!【ノンストップ】①基本のさばき方

6月7日放送のフジテレビ系『ノンストップ』より、魚をきれいにさばいて節約上手!今が旬のアジを上手にさばく方法&簡単レシピをご紹介します。

■目次


 ▶さばく前の下準備
 ▶初心者でも簡単!「大名おろし」
 ▶包丁いらず!ハサミでさばく方法

スポンサーリンク










関連記事★
やせるおかずレシピ★1時間で10品!特製餃子、鮭の生姜焼き、レンチンピーマン他

■さばく前の下準備


◎包丁は研いでおく
キレイにさばくためには、切れる包丁が基本!研ぎ石がなければ、お皿の裏側を使ってもOKです。
2017-06-07 10.34.46.jpg


◎うろこを落とす
尻尾から頭に向かって包丁を動かし、うろこを取ります。
2017-06-07 10.28.40.jpg


◎頭を落とす
魚を持って、胸びれをバンザイさせるようにして持ち上げておきます。そのまままな板に置き、胸びれのつけ根を一気に切ります。骨がないので、強い力は必要ありません。
2017-06-07 10.30.02.jpg2017-06-07 10.33.51.jpg

◎はらわた処理
頭の切れ目から内蔵を包丁でかきだします。
2017-06-07 10.38.29.jpg

さらに中骨の上にある太い血管を包丁でなぞって血を出し、水で良く洗います。
2017-06-07 10.40.27.jpg

魚に触り過ぎてしまうと温度が上がって臭みの元になってしまいます。出来るだけ素早く、魚を触り過ぎないようにさばくようにしましょう。

目次にもどる


■初心者でも簡単!「大名おろし」


料理初心者でもカンタン・キレイに魚をさばける大名おろしのやり方をご紹介します。

真ん中の骨付近に実が残っていることを気にせず大胆に切り込む方法です。

①中骨の上に包丁を入れ、骨に沿うように尻尾まで一気に切ります。

②ひっくり返し、同様に中骨にそって身を切れば出来上がり!

↓キレイな3枚おろしに!
2017-06-07 10.43.39.jpg
2017-06-07 10.44.29.jpg

目次にもどる

スポンサーリンク










■包丁いらず!ハサミでさばく方法


①エラの後ろ側から半身にハサミで切れ込みを入れます
2017-06-07 10.50.30.jpg

②魚を縦にして、腹側を尾に向かって切ります
2017-06-07 10.51.17.jpg

③ひっくり返して、背中側も切り込みを入れます
2017-06-07 10.52.12.jpg

④骨とつながっている身を切り剥がしていきます
2017-06-07 10.52.49.jpg


⑤裏返して、①~④を繰り返せば完成!
2017-06-07 10.56.47.jpg

中骨に竹串を刺し、身は叩いてネギと和えれば姿造りに!
2017-06-07 10.58.33.jpg

目次にもどる

さばいたアジの簡単レシピはこちら!
今が旬のアジをさばくコツ!【ノンストップ】②簡単レシピ!

関連記事★
話題のしまパト&GUパト【ノンストップ】プチプラのあやさんの買い物術&簡単アレンジ
大人の手作りアクセサリー【ノンストップ】マニキュアで簡単ハンドメイド!

スポンサーリンク