ローラの休日!【めざましテレビ】ピーマン冷や汁の作り方★山の日★

8月11日放送のフジテレビ系『めざましテレビ』、ローラの休日では暑い日にもさらっと食べられる”ピーマンの冷や汁”レシピを教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。



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【材料(2人分)】
<A>
鶏がらスープ 160ml
しょうゆ 小さじ1.5
練り白ごま 大さじ1

ピーマン 2個
鶏むねひき肉 50g
ごま油 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 少々
塩 少々

ごはん 適量 
糸唐辛子 適量
 
 
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【作り方】
①鍋にAの材料を入れて火にかける
 ひと煮立ちしたらボウルに移し、
 ラップをして冷蔵庫で冷やす

②ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする

③フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、
 香りが出たら鶏むねひき肉を入れて炒める

④鶏むねひき肉に火が通ったらピーマンを加え、
 塩ひとつまみ加えたら、さっと炒める
 ※シャキシャキ感を残すため、炒めすぎない!

⑤丼にご飯を入れ、④を乗せて
 冷やしておいた①の出汁をかける
 糸唐辛子を乗せれば完成!


練り白ごまは体の酸化を防ぐセサミンが豊富、
ピーマンには美肌効果が期待できるビタミンAやCが
たっぷり含まれています。
また、鶏むね肉は高タンパク・低脂肪なのでダイエットにもピッタリです。

そうめんやうどんのつけダレとして使っても◎

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