レンジで時短&簡単お弁当レシピ!【スッキリ】5分で出来るパラパラ炒飯の作り方

7月28日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、お弁当レシピの達人・たっきーママさんが時短&簡単お弁当レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。



■目次


 ▶5分でできるパラパラチャーハン
 ▶卵で㊙ワザ!オムライス
 ▶レンジで8分!煮込みハンバーグ

スポンサーリンク





■5分でできるパラパラチャーハン


2017-07-28 09.52.44.jpg

【材料(2人分)】
温かいご飯 400g
スライスベーコン 2枚

<A>
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
万能ねぎ たっぷり
溶き卵 1個分

白炒りごま 小さじ2
鰹節 1/2パック
塩コショウ 適量
紅ショウガ 適量
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①耐熱容器にご飯を広げる

②ベーコンを1センチ幅にカットし、①のご飯の上に乗せる

③Aの材料を②の上にまんべんなく乗せる

④ラップをふんわりとかけてレンジ(600w)で5分加熱する
 →蒸気の逃げ道として指2本分ほどのすき間をあけておくこと

⑤レンジから取り出し、空気を入れるように全体を混ぜる

⑥塩コショウで味を調え、ごまと鰹節を加えて混ぜる
 →ごまと鰹節が水分を吸収し、パラパラ食感に!

⑦お皿(弁当箱)に盛りつけ、紅ショウガを添えれば完成!

シーフードミックスやカレー粉で色々なアレンジが可能ですよ♪

↓こちらがたっきーママさん愛用の耐熱容器です。幅が広く深さもあるので使いやすいとのこと!




目次にもどる


■卵で㊙ワザ!オムライス


卵で㊙ワザ!オムライスはこちら

目次にもどる


■レンジで8分!煮込みハンバーグ


レンジで8分!煮込みハンバーグはこちら

目次にもどる

こちらもオススメ★
忙しい主婦必見!簡単ワンパン料理【スッキリ】ローストビーフ・シュウマイ・抹茶わらび餅
500円台で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】ごぼうが主役のレシピ5品!
みきママの豪華なのに超簡単!【サタデープラス】5品で1人440円!

スポンサーリンク