【ビビット】平野レミの嫁姑レシピ★牛トマ・ぎょうが焼き丼・雑煮・すい鶏パスタ・白菜サラダ

12月28日放送の白熱ライブ ビビットより、平野レミさんが教える嫁姑絶品レシピ特集!年末年始に大活躍しそうな簡単で美味しいレシピばかり、ご覧ください!

■目次


 ▶5分で出来る!牛トマ
 ▶しょうがいっぱいしょうが焼き丼
 ▶和田家の定番 のりたっぷり雑煮
 ▶おせちに飽きたら!すい鶏パスタ
 ▶嫁・和田明日香さん考案の白菜サラダ

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■5分で出来る!牛トマ


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【材料(二人分)】
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
完熟トマト・・2個
生バジル・・10枚
オリーブ油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
サワークリーム・・適量

【作り方】
①フライパンに水を入れて沸騰させ、牛肉を入れてしゃぶしゃぶする
②牛肉を茹でたお湯で、ヘタを取ったトマト入れて火を通す
③トマトの皮がめくれ始めたら、お湯を捨てフライパンの中でそのまま皮を湯むきする
④トマトをへらでつぶしながらオリーブ油を加えて炒める
⑤つぶしたトマトの上に①の牛肉を入れ、バジルを散らし塩コショウで味を調える
⑥仕上げにサワークリームをトッピングして出来上がり

完熟トマトが手に入らないときは砂糖を加えたり、ホールトマト缶でもOK!

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■しょうがいっぱいしょうが焼き丼


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【材料(二人分)】
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 150g
ショウガ 40〜60g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1〜
ご飯 どんぶり2杯分
三つ葉(ざく切り) 1カップ
焼き海苔 2枚
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適量

【作り方】
①ショウガは超薄くスライス、豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、みりん、しょうゆで下味をつける
②フライパンにサラダ油を引き、①を炒める
③手でちぎった海苔と三つ葉を、ご飯に混ぜる
④どんぶりに③のご飯を盛り、②をのせる
⑤好みで七味唐辛子を振ったら出来上がり

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■和田家の定番 のりたっぷり雑煮


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【材料(二人分)】
鶏モモ肉1枚
大根(短冊切り)1/8本
ニンジン(短冊切り)1/4本
里芋(1センチ輪切り)1個
小松菜(ざく切り)1/2束
チクワ(輪切り)1/2本
餅 4個
かつおだし 4カップ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2〜
塩 少々
柚子の皮 少々
三つ葉 少々
焼き海苔 1枚

【作り方】
①沸騰したカツオだしに、小さめに切った鶏肉を入れて15分ほど出汁を取る
②大根・ニンジン・里芋・小松菜を別の鍋で下茹でする
③下茹でした野菜とチクワを①の鍋に入れ、酒・醬油・塩で味付けする
④餅を焼いて、③に入れて少し煮る
⑤器に盛り、柚子の皮とざく切りにした三つ葉をのせる。手で揉んだ海苔を添えたらできあがり

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■おせちに飽きたら!すい鶏パスタ


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【材料(二人分)】
鶏もも肉(そぎ切り) 1/2枚
ズッキーニ(半月切り) 1本
完熟トマト(ヘタを取って横半分に切る) 1個
水 2カップ
だしパック 1袋
にんにく(たたく) 1片
パスタ(フェデリーニ) 140g
バター 20g
醤油 大さじ1/2
柚子胡椒 適量
卵 1個
塩 少々

【作り方】
①フライパンに水、だしパック、鶏肉、トマト、ズッキーニ、にんにくを入れ、フタをして沸騰させる
②沸騰したらパスタを2つに折って加え、7分茹でる
③耐熱のコップに卵、塩を入れ混ぜ、ラップをせずに電子レンジで60秒加熱し、菜箸数本を使って混ぜる
④フライパンからだし袋を取り出し、バター、醬油、柚子胡椒を加え混ぜる
⑤皿に盛り、③の卵をのせて完成

※野菜は白菜・小松菜・カブなど何でも合うとのことです。

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■嫁・和田明日香さん考案の白菜サラダ


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【材料(二人分)】
白菜の葉の部分 150g
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 小さじ1
ライム汁 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ニンニク 少々

【作り方】
①白菜は細切りにする。
②ドレッシングの材料とみじん切りにしたニンニクをボールで混ぜる。
③ドレッシングに①を加えて和えれば出来上がり。

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いかがでしたか?どれもとっても手早く作れる簡単レシピ。忙しい年末年始に試してみてはいかがでしょうか

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