進化した冷凍食品【よじごじ】おすすめベスト5&簡単アレンジ調理

5月15日放送のテレビ東京『よじごじDays』より、進化した最新冷凍食品を大特集!

■目次


 ▶最新!冷凍食品ベスト5
 ▶簡単アレンジ①スパイシー鶏じゃが
 ▶簡単アレンジ②チキンオレンジ煮
 ▶簡単アレンジ③うどんナポリターナ
 ▶簡単アレンジ④桜エビと茄子のぶっかけ麺

スポンサーリンク










■最新!冷凍食品ベスト5


冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんがオススメする最新の冷凍食品BEST5はこちら!

第1位★おにぎり丸(味の素)

今までになかった冷凍食品の革命!お肉も野菜も入ったおかずをオニギリに入れて食べられると大好評!


第2位★HOT or COOL 汁なし担担麺(マルハニチロ)
2017-05-15 17.05.09.jpg
業界初!気分や天気によって温・冷の両方が楽しめる坦々麺。同じシリーズで台湾混ぜそばとゆずラーメンがあります。


第3位★ふわとろオムライス(ニッスイ)
2017-05-15 17.00.00.jpg
チキンライスの上にふわふわのオムレツが乗っており、ナイフを入れるととろりとタンポポオムライスに!


第4位★若鶏の竜田揚げ(ニッスイ)

冷凍唐揚げの決定打!衣を極限まで薄くすることで、時間が経ってもべチャベチャすることなくカラッとした食感を楽しめます。お惣菜よりも満足感のある味を楽しめます。


第5位★ザ・シュウマイ(味の素)

大ヒットした男飯シリーズ「ザ・チャーハン」の第二弾として発売されたザ・シュウマイ。男性が満足するボリューム感とインパクトのある味が特徴ですが、主婦の間でも夕飯にも使えるビッグサイズとして大人気!


番外編★うなぎみたいな白身魚天ぷら(マルハニチロ)
2017-05-15 16.50.51.jpg
まるでうな重を食べているみたいな味わいと食感の白身魚天ぷら。高級食材うなぎの代用品として作られた商品ですが、そのクオリティに驚きの声続出!


目次にもどる

関連記事★
名店の料理人直伝フライパン料理【よじごじ】カレイの煮付け・豚汁・肉じゃが・和風パエリア

■簡単アレンジ①スパイシー鶏じゃが


2017-05-15 16.32.55.jpg

【材料(1人分)】
ニッスイ若鶏の竜田揚げ(冷凍)3個
じゃがいも 1個
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1房
カレー粉 少々

<調味料>
出汁 2と1/2カップ
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2


【作り方】
①一口大に切った人参・玉ねぎを炒める

②鍋に一口大に切ったじゃがいもと①、調味料を入れ20分ほど煮る

③凍ったままの竜田揚げを半分に切り、②に加える

④カレー粉を加えてひと煮立ちさせ、茹でたブロッコリーを加えれば出来上がり

<ポイント>
竜田揚げの衣が自然なとろみを付けてくれ、また下味が付いているので時短にもなります。

目次にもどる

スポンサーリンク










■簡単アレンジ②チキンオレンジ煮


2017-05-15 16.46.41.jpg

【材料(1人分)】
<チキンオレンジ煮>
若鶏の竜田揚げ(冷凍) 3個
オレンジジュース 200ml

<リゾット>
ご飯 100g
白だし 大さじ1/2
水 200ml
ミックスベジタブル(冷凍)30g

【作り方】
①フライパンにオレンジジュースと凍ったままの竜田揚げを入れて7~8分煮る

②別の鍋にリゾットの材料を入れ、弱火でゆっくりとろみがつくまで煮る

③お皿にリゾットを盛りつけ、チキンオレンジ煮を添えれば出来上がり

お好みでオレンジの果肉や皮のスライスを乗せても◎

目次にもどる

こちらもオススメ★
超簡単!作り置きおかず【スッキリ!!】カツオのマリネ・オクラベーコン・トマトとミョウガのさっと煮
大人気!1分レシピ動画【めざましどようび】とろける抹茶ケーキ・編み込みオムライス、他


■簡単アレンジ③うどんナポリターナ


2017-05-15 17.09.01.jpg

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
しめじ 30g
パプリカ(赤・黄)各1/8個
ピーマン 1/2個
ハム 1枚
玉ねぎ 1/8個
トマトジュース 299ml
粉チーズ 大さじ2
パセリ 適宜
塩・黒こしょう・オリーブオイル 適量

【作り方】
①フライパンにトマトジュースと冷凍うどんを入れて火にかける

②食べやすく切ったパプリカ・しめじ・ハム・玉ねぎを入れて煮込む

③うどんがほぐれたら、千切りにしたピーマンを入れて絡める

④塩コショウで味を調える

⑤お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリ、オリーブオイルをかければ出来上がり

目次にもどる


■簡単アレンジ④桜エビと茄子のぶっかけ麺


2017-05-15 17.19.47.jpg

【材料(1人分)】
桜エビ 10g
茄子 1/3本
白ネギ 1/3本
鷹の爪 少々
中華めん 1玉

<調味料>
出汁 1と1/4カップ
ラーメン濃縮スープ(市販) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】
①一口大に切った茄子を揚げ焼きにしておく

②調味料を鍋に入れ火にかけ、①の茄子、ネギ、桜エビ、鷹の爪を加え煮立てる

③茹でた中華めんに②をぶっかければ出来上がり

目次にもどる

こちらもオススメ★
忙しい主婦必見!簡単ワンパン料理【スッキリ】ローストビーフ・シュウマイ・抹茶わらび餅
500円台で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】ごぼうが主役のレシピ5品!
みきママの豪華なのに超簡単!【サタデープラス】5品で1人440円!

スポンサーリンク









#4時5時