ARBOL古田シェフのまかない料理!【ノンストップ】夏にピッタリレモンとバジルが香る酢鶏

8月14日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、人気レストランARBOLの古田崇シェフが夏にぴったりのさっぱり簡単料理を教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク





■レモンとバジルが香る酢鶏


2017-08-14 10.54.57.jpg

【材料(2人分)】
鶏むね肉 200g
塩コショウ 各適量
片栗粉 適量
サラダ油 50ml
ニンニク(みじん)1かけ
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
バジルの葉 4g(乾燥でもOK)
レモンスライス 1/2個分

<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 10g
レモン汁 大さじ1
  
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①鶏むね肉をそぎ切りにする
 玉ねぎとパプリカは1センチ幅でスライスする

②1の鶏むね肉に塩コショウで軽く下味を付け、
 片栗粉を全体にまぶしておく

③タレの材料を合わせ、砂糖が溶けるまで
 かき混ぜておく

④サラダ油をフライパンに入れて温め、
 鶏むね肉を入れて弱火で揚げ焼きにする

⑤鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、
 バット等に取り出して余熱で火を通す

⑥鶏肉を焼いたフライパンにニンニクと唐辛子を入れ、
 香りが出るまで炒めたら玉ねぎ、パプリカを入れさっと炒める

⑦3のタレを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れる

⑨全体にとろみがついたらバジルをちぎって入れ、
 レモンスライスを入れて軽く混ぜ合わせたら完成!

目次にもどる

こちらもオススメ★
名店のまかない飯レシピ【ヒルナンデス】日本橋ゆかりの”油を使わない生姜焼き”
名店のまかない飯レシピ【ヒルナンデス】パラダイスダイナシティのエビチリパスタ
柳澤英子さんのやせるおかずレシピ!【ビビット】ミートローフのトマトソース

スポンサーリンク