主婦のお悩み解決レシピ!【おびゴハン】豆苗の生春巻き&手作りカスタードの簡単ミルフィーユ

8月1日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』では、主婦のお悩み解決レシピとして名店のシェフと主婦代表の北斗晶さんが絶品&簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク





■山野辺シェフの豆苗と海老の生春巻


2017-08-01 10.34.19.jpg

中華の名店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺シェフが教えてくれた、豆苗のシャキシャキ感が楽しい生春巻の作り方です。

【材料(6本分)】
豆苗 1パック
きゅうり 1本
ボイルチキン 1パック
カニかま 1パック
ちくわ 2本
ボイル海老 12本
卵 3個
水溶き片栗粉 水・片栗粉 各小さじ1
海苔 1枚
ライスペーパー 6枚
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
塩 適

<特製ゴマだれ>
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
練りゴマ 大さじ2
長ネギ(みじん切り)

<特製ポン酢だれ>
ポン酢 100g
長ネギ(みじん切り) 20g
大葉(みじん切り) 2枚
ネギ油 小さじ1
  
  
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①豆苗は根を落とし、きゅうりはピーラーで皮を縞模様になるように
 切ってから斜め薄切りにし、せん切りにする

②ボイルチキンは斜め薄切りにしてからせん切りに、カニかまは手で裂く
 ちくわは縦に開いてから斜めに薄切りにする
 海老は、殻を剥き、半分にそいでおく
 海苔は6等分にする

③ボウルに卵を溶き、塩(ひとつまみ)と水溶き片栗粉、
 カニかま、ちくわを混ぜる

④フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を焼く×2枚
 粗熱が取れたら、1枚を3等分に切る

④特製ゴマだれ、特製ポン酢だれの材料をそれぞれ合わせ、
 2種のソースを作る

⑤海老に塩(ひとつまみ)、ゴマ油(小さじ1)を和えて下味をつけ、
 約1分なじませたら、6等分にしておく

⑥ボウルに豆苗、きゅうり、ボイルチキン、塩(3つまみ)、
 ゴマ油(2〜3まわし)を入れ、混ぜて6等分に分ける

⑦ライスペーパーを水にくぐらせ、ペーパーで軽く表面の水気をふく
 中央に⑤の海老を並べ、上に③の卵焼き、海苔を乗せ、⑥を乗せて巻く

⑧巻いた生春巻きを3等分に切って器に盛り、
 2種類のソースを添えれば完成!

目次にもどる


■北斗晶のバリバリミルフィーユ


2017-08-01 10.42.31.jpg

北斗晶さんが作るシュフの二品目!
余ったライスペーパーが絶品スイーツに変身です。
カスタードクリームもレンジで作れちゃいますよ!

【材料(4~5人分)】
ライスペーパー 4枚
サラダ油 適量

〈カスタードクリーム〉
卵 1個
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
牛乳 200ml
もも 1/2個
キウイ 1/2個
さくらんぼ 1個
 
   
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①フライパンに高さ1〜2cm程度のサラダ油(200〜220℃)を熱し、
 ライスペーパーを1枚ずつ両面揚げる

②耐熱ボウルに卵を溶き入れ、砂糖、片栗粉、牛乳を加えよく混ぜて、
 レンジ(600w)で約3分加熱する

③レンジから取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する

③お皿にライスペーパー、②のクリームの1/3量を交互に重ね、
 一番上にフルーツを飾れば完成!

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ