解決ゴハン!【あさイチ】子どもと一緒に作れる★野菜白玉&パイナップルヨーグルトシャーベット

7月31日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンでは、料理研究家のほりえさわこさんが『夏休み 子どもとクッキング!』ウイークとして、子どもと一緒に作って食べれる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。




■目次


 ▶やさい白玉焼き
 ▶パイナップルのヨーグルトシャーベット

スポンサーリンク



 
 

■やさい白玉焼き


【材料】
トマト(2センチ角)50g
きゅうり(2センチ幅)50g
とうもろこし(粒)50g
白玉粉150g
水適量
かたくり粉適量
オリーブ油適量
塩適量
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①フードプロセッサーにトマトと白玉粉50gを合わせて入れ、
 撹拌して生地を作る
 きゅうり、とうもろこしも同様にそれぞれ生地を作る
 
②ボウルに①をそれぞれ入れてこねる
 かたい場合は水を足し、柔らかい場合は片栗粉を足して
 耳たぶ程度の硬さにする

③野菜の生地をそれぞれ一口大の好きな形(ハート、星など)に作り、
 厚さは6~7ミリ程度にする

⑤ホットプレートにオリーブ油を入れ180度に熱し、
 両面を2~3分間ずつ焼く

⑥塩をふって出来上がり!

目次にもどる
 
 

■パイナップルのヨーグルトシャーベット


【材料】
パイナップル(缶詰)1缶 (200グラム)
プレーンヨーグルト(無糖)2分の1カップ
はちみつ大さじ1~2
 
【作り方】
①パイナップルをジッパー付き保存袋に入れ、手でと潰す

②ヨーグルト、はちみつ、缶詰のシロップを加えてよく混ぜる
 はちみつの量は甘さをみて調整する

③保存袋の空気を抜き、平らにならして冷凍庫で凍らせる

④食べる分だけ手で割って、フードプロセッサーにかけていただく

今回はパイナップルでしたが、マンゴーやみかんなど、何でもOK!
お好みのフルーツでお試しあれ♪

目次にもどる
 
こちらもオススメ★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ
 
スポンサーリンク