500円台で家族4人分満腹おかず!【スッキリ!!】①ビビンバ風韓国海苔巻の作り方

7月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、わずか500円台で家族4人分の満腹おかずが作れるという究極の節約レシピを大特集・第3弾!

前回の記事はこちら↓
5百円で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】節約レシピ達人・桃世真弓さんが伝授!
500円台で家族4人分の満腹おかず【スッキリ】ごぼうが主役のレシピ5品!

紹介してくれるのは節約主婦で料理研究家の桃世真弓さんです。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶韓国風海苔巻ビビンバキンパ
 ▶韓国風冷や汁ネング
 ▶きゅうりの素麺
 ▶もやしとカニカマのチヂミ
 ▶韓国風茶碗蒸し

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■韓国風海苔巻ビビンバキンパ


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韓国風の海苔巻”キンパ”を桃世さん流のアレンジで作ります。

【材料(3本分)】
きゅうり 1.5本
カニカマ 6本
塩 適量
ごはん 適量

もやし 1袋

<A>
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
鶏ガラスープの素 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
おろしにんにく 約1センチ

<B>
合いびき肉 100g
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

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【作り方】
①きゅうりをピーラーで縦に薄切りにする

②きゅうりに塩ふりと水切りをし、さらに縦に細切りにする

③ラップを敷いて、きゅうりを格子状になるように編む
 ↓こんな感じです。縦のきゅうりを少し斜めにするのがコツ
2017-07-07 09.17.00.jpg

もやしナムルを作る
 もやしを熱湯で1分ほど茹で、粗熱が取れたら水分をしぼる

⑤もやしにAのごま油をまぶし、残りのAの材料を和えればもやしナムルの完成
→ごま油を最初に入れることで、水分が出にくくなります

⑥フライパンにBを入れて加熱し、甘辛そぼろを作る

⑦ ③のきゅうりにごはん・甘辛そぼろ・ほぐしたカニカマ・もやしナムルの順に盛る
→もやしナムルは半量のみ使用。残りはもやしとカニカマのチヂミで使用します

⑧ラップを巻いていく
 →具の中央を抑えて、具が見えなくなるように一回転
 →丸めた部分のラップを上に引っ張りながらさらに一回転

⑨冷蔵庫で5分ほど冷やし、食べやすく切れば出来上がり!

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■韓国風冷や汁ネング


韓国風冷や汁ネングの作り方はこちら

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■きゅうり素麺


きゅうり素麺の作り方はこちら

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■もやしとカニカマのチヂミ


もやしとカニカマのチヂミの作り方はこちら

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■韓国風茶碗蒸し


韓国風茶碗蒸しの作り方はこちら

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