【なないろ日和】豚こま&絶品焼きそばアレンジレシピ

1月23日放送のなないろ日和(テレビ東京)より、豚小間肉をつかった簡単レシピ&焼きそばアレンジレシピをご紹介します。


■目次


 ▶豚こま肉でポークストロガノフ
 ▶東洋水産が教える!正しい焼きそばの作り方
 ▶名店の達人が教える!絶品焼きそばレシピ
 ▶アレンジレシピ★チーズ焼きそばグラタン風
 ▶中華の達人が教える絶品かた焼きそば

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■豚こま肉でポークストロガノフ


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【材料(2人前)】
豚こま肉 150g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
おろしにんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
牛乳 200cc
生クリーム 大さじ3
レモン汁 小さじ2
コンソメ顆粒 大さじ1/2
塩コショウ 適量
ごはん 2杯分
パセリのみじん切り 適量

【下ごしらえ】
玉ねぎは薄切にする
しめじは石突を取り、ばらしておく
豚こま肉を2センチ幅にカットする 

【作り方】
①オリーブ油をひいたフライパンに豚こまを入れ、中火で炒める
②豚肉の色が変わったら玉ねぎ、しめじ、にんにくを入れて炒める
②全体にしんなりしたら薄力粉を入れて炒める
③白ワインを入れて少し炒め、アルコール分を飛ばす
④牛乳、生クリーム、コンソメを加える
⑤とろみがついたらレモン汁を加えてさっと混ぜる
⑥塩コショウで味を調える
⑦ごはんを盛った器に⑥をかけて、パセリを散らせば出来上がり!


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■東洋水産が教える!正しい焼きそばの作り方


あの大人気焼きそば「マルちゃん焼きそば」を販売する東洋水産が教える、正しい焼きそばの作り方をご紹介!

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【材料】
マルちゃん焼きそば 1食分
豚肉(バラ) 30g
キャベツ 30g
にんじん 30g
もやし 50g
あげ玉 10g
サラダ油 大さじ1

【下ごしらえ】
内袋のまま麵を30秒ほどレンジで温める

【作り方】
①キャベツ、人参はもやしと同じ大きさの5ミリ幅にカットする
②油をひいたフライパンで豚ばら肉をしっかり焦げ目が付くまで炒める
③野菜をくわえてさらに炒める
④麵と水(60ml)を加えほぐしながら炒める
⑤粉末ソースを加え、良く混ぜれば出来上がり!
※お好みであげ玉をかけてください

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■名店の達人が教える!絶品焼きそばレシピ


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自由が丘にある焼きそば専門店「真打みかさ 自由が丘店」より、簡単焼きそばアレンジレシピをご紹介!

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【材料(1人分)】
袋めん 1食分
豚バラ肉 50g
キャベツ お好み
もやし お好み
料理酒 大さじ2
油 10g
ウスターソース 20g
オイスターソース 10g
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々
青のり 少々

【作り方】
①ウスターソース、オイスターソース、カレー粉を混ぜておく
②フライパンで豚肉を中火で焦げ目が付くまで炒め、塩コショウをする(油は不要)
③キャベツ・もやしを加えてサッと炒め、お皿に移しておく
④空いたフライパンに麺を入れ、料理酒を加えてほぐしながら炒める
⑤油を麵の上からかけて、さらに炒める
⑥野菜をフライパンに戻し、ソースを加えて炒めれば出来上がり!
※お好みで青のりをかけてください

★ポイントは上から油をかけて炒めることで、麺がコーティングされるのでモチモチになります

手打ち麺やきそば専門 真打みかさ 自由が丘店
〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1丁目28−8 自由ヶ丘 デパート3F
営業時間:11時00分~20時00分
電話: 03-5726-9216



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■アレンジレシピ★チーズ焼きそばグラタン風


東洋水産が教える焼きそばアレンジレシピ「チーズ焼きそばグラタン風」をご紹介します。

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【材料(1人分)】
焼きそば(ソース味) 1食分
ハム 2枚
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
コーン(缶詰)大さじ1
トマト 1/5個
とろけるチーズ 1/3枚
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①ハムと野菜は食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒める
②麺と水(60ml)を加えて良く炒め、ソースをかけて混ぜ合わせる
③耐熱皿に②を入れ、トマトとチーズを乗せる
④トースターで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり

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■中華の達人が教える絶品かた焼きそば


中華料理の名店「美虎」のシェフ、五十嵐美幸さんが教えてくれる絶品かた焼きそばレシピをご紹介します。

<五十嵐美由紀シェフ特製★ジャージャー風焼きそば>

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【材料(2人分)】
豚ひき肉 200g
せり 40g
長ネギ 70g
きゅうり 60g
粉チーズ 大さじ2
袋めん 2食分
水 大さじ4
サラダ油 大さじ3
醬油 小さじ2

(調味料A)
白すりごま 大さじ1
豆板醤 小さじ2
にんにく 小さじ2
しょうが 小さじ2
醬油 大さじ1
合わせみそ 小さじ1
ごま油 大さじ1

(調味料B)
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2

【下ごしらえ】
きゅうりは千切り、長ネギは斜め薄切り、せりは5センチ程度の長さに切っておく

【作り方】
①フライパンで油をひかず、ひき肉を軽く炒める
②調味料Aを加えて炒め、肉みそを作り、ボウルにあけておく
③別のフライパンで麺を入れ、水と粉チーズを加えて混ぜ合わせる
④火をつけて、フタをして1分ほど蒸らす
⑤フタを取り、水分が飛んだら油を鍋肌から回しかけて麺をこんがり焼く
⑥麵に焦げ目が付いたらひっくり返す
⑦醬油を鍋肌から回しかけ、麺となじませたらお皿に取り出す
⑧野菜と肉みそを盛り付けて出来上がり

ポイントは粉チーズを入れることで、簡単にパリパリのかた焼きそばが家庭で作れるそうです!


★番組で使用していた五十嵐シェフ考案のやる気鍋はこちらから購入できます★



中華料理 美虎
〒151-0066 東京都渋谷区西原2丁目32−6
電話: 03-6416-8133

公式ホームページはこちら

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