ポリフェノールでアンチエイジング!【主治医が見つかる診療所】ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレーの作り方

7月3日放送のテレビ東京『主治医が見つかる診療所』より、注目の栄養素ポリフェノールで老化予防特集!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方
 ▶ブラック肉じゃがの作り方
 ▶レトルトハンバーグのデミグラスソース風
 ▶サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮
 ▶ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレー

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■知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方


知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方/ポリフェノールが多く含まれる食べ物&飲み物はこちら
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■ブラック肉じゃがの作り方


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ブラック肉じゃがの作り方はこちら

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■レトルトハンバーグのデミグラスソース風


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レトルトハンバーグデミグラスソース風の作り方はこちら

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■サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮


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サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮の作り方はこちら

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■ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレー


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【材料(4人前)】
豚ひき肉(200g)
ナス(4個)
ピーマン(4個)
ゴボウ(100g)
レンコン(100g)
タマネギ(1個半)
枝豆(適量)
ショウガ ニンニク(各1片)
カレー粉(大さじ4)
味噌(大さじ2)
ウスターソース(大さじ2)
醤油(少々)
オリーブオイル(大さじ3)
赤ワイン(1カップ)

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【作り方】
①みじん切りにした野菜とショウガ、ニンニクをオリーブオイルで炒める

②豚ひき肉とカレー粉を加え そぼろ状になるまで炒める

③赤ワインを加えて煮詰め、枝豆を足して調味料で味を調えれば完成!

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