ポリフェノールでアンチエイジング!【主治医が見つかる診療所】サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮の作り方

7月3日放送のテレビ東京『主治医が見つかる診療所』より、注目の栄養素ポリフェノールで老化予防特集!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方
 ▶ブラック肉じゃがの作り方
 ▶レトルトハンバーグのデミグラスソース風
 ▶サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮
 ▶ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレー

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■知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方


知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方/ポリフェノールが多く含まれる食べ物&飲み物はこちら
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■ブラック肉じゃがの作り方


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ブラック肉じゃがの作り方はこちら

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■レトルトハンバーグのデミグラスソース風


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レトルトハンバーグデミグラスソース風の作り方はこちら

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■サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮


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【材料(4人前)】
サバの水煮缶(2缶)
豚ひき肉(100g)
ナス(4本)
赤パプリカ(2分の1個)
赤ワイン(3/4カップ)甜麺醤(80g)
赤唐辛子(少々)

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【作り方】
①フライパンで豚ひき肉 ナス 赤パプリカを炒める

②赤ワインを入れてアルコールを飛ばす

③サバ缶、甜麺醤を加えて煮こみ、赤唐辛子をかければ完成!

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■ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレー


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ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレーの作り方はこちら

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