ポリフェノールでアンチエイジング!【主治医が見つかる診療所】知らないと損する摂り方!

7月3日放送のテレビ東京『主治医が見つかる診療所』より、注目の栄養素ポリフェノールで老化予防特集!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方
 ▶ポリフェノールが多く含まれる食べ物&飲み物
 ▶ブラック肉じゃがの作り方
 ▶レトルトハンバーグのデミグラスソース風
 ▶サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮
 ▶ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレー

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■知らないと損!上手なポリフェノールの摂り方


■コーヒー1日2杯以上で肌のシミ予防!
飲み物の中でもコーヒーにはポリフェノールが豊富に含まれています。

健康栄養学の近藤和雄医学博士によると、コーヒーを普段から飲んでいる女性とそうでない女性を比べたところ、飲んでいる女性の方がシミが少ないことが分かったそうです。

1日に2杯以上飲むことにより美肌効果が期待できるとのことでした。


■ポリフェノールは4時間おきに摂るべし
ポリフェノールは水に溶けやすく吸収されやすいが、逆に体の中に長くとどまることはできません。およそ4時間後にはほとんどが排出されてしまうそうです。

つまり摂りだめはできないので、毎食ごとにコツコツと摂ることが大切なんですね。

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■ポリフェノールが多く含まれる食べ物&飲み物


■野菜
ポリフェノールが多く含まれる野菜のナンバーワンはほうれん草!

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選び方のポイントはほうれん草の葉が大きいもの。紫外線と寒暖差のある環境でゆっくり育ったほうれん草ははも大きめでポリフェノール量も期待できるのだそうです。

ポリフェノールは水に溶けやすい為、調理する際は茹ですぎないように気を付けましょう。

また、他の野菜でもポリフェノールは皮や種に多く含まれるので、皮や種ごと食べると効率よく摂取できるそうです。これからの季節にオススメなのはナスやピーマン。まるごと煮込んだ煮浸しなどが◎

■飲み物
ポリフェノールが多く含まれる飲み物は、やっぱり”赤ワイン”!ですが、紅茶やコーヒーにもしっかり含まれていますので、長時間体に留められないポリフェノールは飲み物でこまめに摂るのが理想的なんだそうです。

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またお酒が苦手な人でも、赤ワインを1/5程度に煮詰めて作る”ツメ”を料理などに使えば、簡単にポリフェノールを摂取することが出来るのでオススメとのこと。

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■ブラック肉じゃがの作り方


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赤ワインのつめを使ったポリフェノールたっぷりの肉じゃがです。

【材料(4人分)】
ジャガイモ(4個)
タマネギ(1個)
ニンジン(2本)
牛肉(200g)
カツオダシ(2カップ半)
塩(少々)
みりん(大さじ6)
濃口醤油(大さじ4)
赤ワインのつめ(適量)
※ワインを1/5程度まで煮詰めたもの

【作り方】
①適当な大きさに切った野菜を牛肉と炒める

②カツオダシと調理料を加えて煮込む

③仕上げにワインのつめを加えて煮込めば完成!

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■レトルトハンバーグのデミグラスソース風


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レトルトハンバーグを使って作る秋津医師考案のポリフェノールレシピです。

【材料】
レトルトハンバーグ
しょうゆ
赤ワインのつめ
※ワインを1/5程度まで煮詰めたもの

【作り方】
①フライパンにレトルトハンバーグを出して加熱する

②しょうゆと赤ワインのつめを加え、味を調えれば完成!

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■サバ缶の赤ワイン中華風味噌煮


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【材料(4人前)】
サバの水煮缶(2缶)
豚ひき肉(100g)
ナス(4本)
赤パプリカ(2分の1個)
赤ワイン(3/4カップ)甜麺醤(80g)
赤唐辛子(少々)

【作り方】
①フライパンで豚ひき肉 ナス 赤パプリカを炒める

②赤ワインを入れてアルコールを飛ばす

③サバ缶、甜麺醤を加えて煮こみ、赤唐辛子をかければ完成!

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■ポリフェノール野菜の赤ワインキーマカレー


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【材料(4人前)】
豚ひき肉(200g)
ナス(4個)
ピーマン(4個)
ゴボウ(100g)
レンコン(100g)
タマネギ(1個半)
枝豆(適量)
ショウガ ニンニク(各1片)
カレー粉(大さじ4)
味噌(大さじ2)
ウスターソース(大さじ2)
醤油(少々)
オリーブオイル(大さじ3)
赤ワイン(1カップ)

【作り方】
①みじん切りにした野菜とショウガ、ニンニクをオリーブオイルで炒める

②豚ひき肉とカレー粉を加え そぼろ状になるまで炒める

③赤ワインを加えて煮詰め、枝豆を足して調味料で味を調える

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