【とんねるずのみなさんのおかげでした】ちゃちゃっとキッチン★古田新太・とんねるず・おぎやはぎ矢作の家パスタ!

7月27日放送のフジテレビ系『とんねるずのみなさんのおかげでした』では、古田新太さんらが家パスタNo.1決定戦で自慢のレシピを披露していました!

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶古田新太のサラスパもどき
 ▶木梨憲武のチャチャッとクッション
 ▶矢作兼の新妻直伝!明太子スパゲティ
 ▶石橋のイタリアン

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↓前回の記事はこちら
水川あさみさんの梅ささみパスタの作り方
筧美和子の和風めんつゆバターパスタの作り方

■古田新太のサラスパもどき


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【材料(2人分)】
パスタ(早ゆで3分) 200g
塩 適量
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
めんつゆ 適量
黒コショウ 適量
もみのり 適量
  
【作り方】
①沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる

②パスタが茹で上がったら冷水でしめる

④パスタをボウルに入れ、ツナ缶とマヨネーズを入れて和える

⑤塩と黒コショウ、めんつゆで味を調える

⑦器に盛りつけ、もみのりをかけたら完成!

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■木梨憲武のチャチャッとクッション


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【材料(2人分)】
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水 400ml
パスタ 140g
ポタージュスープの素 2袋
うまい棒(チーズ味) 5本
カットベーコン 1袋(65g)

黒コショウ 適量
卵黄 1個
 
【作り方】
①炊飯器にAの材料を全て入れ、10分間炊飯する
 →うまい棒は適当な大きさに割りながら入れる

④炊き上がったら強めにかき混ぜてパスタをほぐす

⑤お皿に盛り、黒コショウをかける

⑥卵黄を真ん中に落とせば完成!

※番組ではちょっと味が濃かったようですが、水分量で調節可能とのことでした。
 
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■矢作兼の新妻直伝!明太子スパゲティ


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【材料(2人分)】
パスタ 160g
塩 適量
バター 16g
牛乳 300ml
ブロッコリースプラウト 適量
のりの佃煮 適量
明太子(ほぐす) 1腹分
 

【作り方】
①沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる

②フライパンにバターを溶かし、牛乳と海苔の佃煮を加え煮詰める
 →番組では佃煮をスプーンで3杯ほど入れたのですが、
 濃くなっていたので調整しながら入れるのがよさそうです

③茹であがったパスタと少量のゆで汁を②に加えて和える

⑤お皿に盛り、明太子とブロッコリースプラウトを飾れば完成!

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■石橋のイタリアン


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【材料(2人分)】
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
にんにく 2片
鷹の爪 2本
塩 適量
大葉 2枚
桜エビ 80g
塩 適量
黒コショウ 適量
  
【作り方】
①にんにくをつぶす
 →番組ではかまぼこの板を使っていましたが、なければ包丁の腹でもOK

②フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪(輪切り)を入れて熱する

③沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる
 →炒めるので、指定の茹で時間より30秒ほど短めに

④桜エビを②のフライパンに入れて炒める

⑤大葉を千切りにし、④に加えて炒める

⑥パスタのゆで汁を⑤に加えて乳化させ、
 パスタを加えて絡める

⑦塩と黒こしょうで味を調えれば完成!

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