【マツコの知らない世界】お手軽パン弁当の世界!簡単絶品レシピ5品

5月23日放送のマツコの知らない世界より、お手軽で絶品のパン弁当の世界!絶品レシピをご紹介します。

教えてくれたのは、お弁当に人生を捧げた主婦で「おべんとうの手引き」の著者・野上さんです。



■目次


 ▶豆腐の和風ハンバーガー
 ▶鉄パン!焼きサバサンド
 ▶ハムチーズのフレンチトースト
 ▶タルタルフィッシュフライサンド
 ▶エスニック風ポケットサンド
 ▶オススメお弁当グッズ

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■豆腐の和風ハンバーガー


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【材料】
木綿豆腐
鶏ひき肉
ひじき
しょうが
塩・こしょう・酒
ごま油
しょうゆ・みりん
バンズ
からしバター
お好みの野菜
大葉

【作り方】
①木綿豆腐と鶏ひき肉を1:1の割合で塩コショウ、酒と一緒にフードプロセッサーにかける
②ボウルに①を取り出し、ヒジキを加えて成型する
③ごま油を熱したフライパンで②を焼き、しょうゆ、みりんで味付る
④バンズにからしバターを塗り、②、お好みの野菜、大葉を挟んだら出来上がり

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■鉄パン!焼きサバサンド


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【材料】
バゲット
柚子胡椒
バター
レモン
焼いたサバ
レタス
玉ねぎ
ミニトマト

【作り方】
①切り込みを入れたバゲットを2分間焼き、柚子胡椒を混ぜたバターを塗る
②レモンを搾った焼きサバ、野菜を挟めば出来上がり

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■ハムチーズのフレンチトースト


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【材料】
玄米パン
牛乳

スライスチーズ
ハム
アスパラガス(薄切り)
ブロッコリー(薄切り)


【作り方】
①アスパラガスとブロッコリーをフライパンで焼き、軽く塩をふる
②バットで卵溶きほぐし、牛乳と塩を入れてよく混ぜる
③玄米パンを②に浸し、その上にチーズとハムを乗せる
④焼きあがったアスパラ、ブロッコリーを③に乗せる
⑤もう1枚チーズを乗せてパンで挟み、裏面も卵液をつける
⑥中火のフライパンで約2分、焦げ目がつく程度に両面を焼けば出来上がり

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■タルタルフィッシュフライサンド


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【材料】
コッペパン
フィッシュフライ(アジフライ)
千切り野菜
茹で卵
ピクルス
マヨネーズ
からしバター

【作り方】
①粗く刻んだゆで卵に刻んだピクルスとマヨネーズ(大さじ2)を混ぜる
②コッペパンにからしバターを塗る
③アジフライと野菜、タルタルソースを挟めば出来上がり

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■エスニック風ポケットサンド


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【材料】
厚切りの食パン
鶏ささみ(茹でる)60g
からしバター
オイスターソース
ピーナッツバター
なます
レタス
パクチー

【作り方】
①厚切りの食パンに切り込みを入れ、フライパンで片面1分ずつ焼く。
②ささみをフォークでほぐしピーナッツバターとオイスターソースで和える
③なますの水気をキッチンペーパーでふきとる
④食パンの内側にからしバターを塗る
⑤食パンの中にレタス、なます、パクチーを詰めれば出来上がり

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■オススメお弁当グッズ


■Bee Eco Wrap

天然の蜜蝋・ホホバ油などで作られた保存性抜群のラップ。


■フードマン

厚さ3.5センチの薄さでカバンに収納しやすく、横にしても汁漏れしない便利なお弁当箱です。


■コンテナランチ

900ml入る大容量弁当箱。4点ロックでしっかり密閉でき、見た目もオシャレな人気商品です。

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