フライパンひとつで作る!時短ワンパン料理【スッキリ】オーブンいらず!本格グラタン

6月19日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、いま話題の”ワンパン料理”特集!

時短&片付けらくちん、フライパンひとつで本格料理。手抜きだけど美味しいワンパン料理をご紹介します。

教えてくれるのはテレビや雑誌で大人気の料理研究家小林まさみさんと義理の父小林まさるさんです。



こちらもオススメ★
名店の料理人直伝フライパン料理【よじごじ】カレイの煮付け・豚汁・肉じゃが・和風パエリア
クックパッドで人気の食パンアレンジレシピ!【スッキリ】メロンパン・テリヤキチキン風・お好み焼き風

■目次


 ▶油揚げを使ったワンパン餃子
 ▶オーブンいらず!本格グラタン
 ▶コップ一つで簡単!コーヒーゼリー


スポンサーリンク










■油揚げを使ったワンパン餃子


フライパンひとつで作る!時短ワンパン料理【スッキリ】油揚げを使ったワンパン餃子

目次にもどる


■オーブンいらず!本格グラタン


2017-06-19 09.48.46.jpg

【材料】
バター(有塩) 20g
玉ねぎ 70g
マッシュルーム 1パック(100g)
マカロニ 80g※茹で時間9分のものがオススメ
牛乳 3/4カップ
むきえび 150g
ピザ用チーズ 70g
パセリ(みじん切り)少々

<A>
小麦粉 20g
水 3カップ
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
コンソメスープ(顆粒) 小さじ1/4


スポンサーリンク











【作り方】
①フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒める

②小麦粉を加えて炒め、だまがなくなったらAも加える

③マカロニを加え、フタをして9分煮込む

④フタを取って牛乳を加え、さっと混ぜる

⑤海老を加え、弱火で3分火を通す

⑥海老に火が入り、色が変わったら、ピザ用チーズを表面に敷き詰める

⑦フタをして3分経ったら出来上がり!

お好みでパセリを散らせば、さらに本格的!オーブンのように焦げ目は付きませんが、その分とろとろの仕上がりに♪

関連記事★
忙しい主婦必見!簡単ワンパン料理【スッキリ】ローストビーフ・シュウマイ・抹茶わらび餅

目次にもどる

スポンサーリンク










■コップ一つで簡単!コーヒーゼリー


フライパンひとつで作る!時短ワンパン料理【スッキリ】2分で出来る!超簡単コーヒーゼリー

目次にもどる

こちらもオススメ★
焼いたらおいしい意外な食べ物!【ZIP】雪見トースト・チキンサラダ・地方の名産品、他
シンプルレシピで煮込み料理★チキンオレンジ煮・逆巻きロールキャベツ・レンジシチュー
冷めても美味しい!シンプルレシピ★村上知子の鶏そぼろ、他
苦手女子でも作れる味噌汁レシピ【ヒルナンデス】味噌汁のシンプルレシピ!