時短&片付けらくちん、フライパンひとつで本格料理。手抜きだけど美味しいワンパン料理をご紹介します。
教えてくれるのはテレビや雑誌で大人気の料理研究家小林まさみさんと義理の父小林まさるさんです。

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■目次
▶油揚げを使ったワンパン餃子
▶オーブンいらず!本格グラタン
▶コップ一つで簡単!コーヒーゼリー
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■油揚げを使ったワンパン餃子

【材料(餃子約24個分)】
豚ひき肉 300g
ニラ 50g
玉ねぎ 70g
油揚げ 3枚
<調味料>
にんにく(すりおろし)小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
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【作り方】
①ニラを5mm幅、玉ねぎはみじん切りにする
②ポリ袋に豚ひき肉、①、調味料を入れて良く練る
→白く色が変わり、粘りが出るくらいまで
③油揚げをキッチンペーパーで優しく包み、表面の油を取る
→お湯で油抜きする手間を省きます
④油揚げの長辺に切れ目を入れ、お財布のような形にし、手でしっかり開いておく
⑤②のポリ袋の底部分の端を1か所ハサミで切り、油揚げに詰める(×3個分)
→端まで具が詰まるように押しつぶしながら敷き詰める
⑥油をひかずにフライパンに並べ、水(1カップ)を加えてフタをする
⑦強めの中火にかけ蒸し焼きにする
⑧フライパンの水がなくなったら、中火にし両面がきつね色になるまで焼く
⑨まな板に取り出し、6等分に切ってお皿に盛れば完成!
→火傷に注意してください
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■オーブンいらず!本格グラタン
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■コップ一つで簡単!コーヒーゼリー
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