名店の料理人直伝フライパン料理【よじごじ】カレイの煮付け・豚汁・肉じゃが・和風パエリア

5月17日放送のテレビ東京『よじごじDays』より、名店の人気料理人が教えるご家庭レシピ第一弾!フライパン㊙活用術をご紹介します。

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■目次


 ▶カレイの煮付け
 ▶豚汁
 ▶新じゃがの肉じゃが
 ▶カレー風味の和風パエリア
 ▶油を使わない生姜焼き

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■かれいの煮付け


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【材料(4人前)】
カレイ 4尾
生姜(スライス) 8枚

<調味料>
水・しょうゆ・酒 各1カップ
砂糖 200g

【作り方】
①フライパンに調味料を入れ、カレイを重ならないように並べ、生姜を乗せる
②強火にかけ、アルミホイルで落し蓋をする
 →落し蓋は15センチ四方でOK
③10分ほど煮込んでタレにとろみが付いたら出来上がり!

<ポイント>
フライパンは熱伝導率が早いので時短にもなり、また鍋よりも浅いので取り出しやすく盛り付けの時に失敗しません。

落し蓋は全体を覆わなくても、アルミホイル15センチほどあれば、十分に全体に煮汁を行きわたらせることが出来るそうです。
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■豚汁


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【材料(4人前)】
豚ばら肉 200g
人参 80g
大根 80~100g
長ネギ 1本
ゴボウ 80g
水 4と1/2カップ
だしの素 3g
味噌 60g

【作り方】
①野菜は良く洗って皮をむかずに2ミリ幅に切りそろえる
②豚ばら肉は8等分に切る
③フライパンに水とだしの素、切った野菜と肉を入れ、火をつける(中火)
④沸騰したら5分ほど煮て、火を止めて味噌を溶きいれれば出来上がり!

<ポイント>
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食材の大きさを揃えることで、短時間で均等に火が入ります。
また冷たいフライパンから加熱すれば食材の旨味を引き出すことが出来ます。

<ちょい足しアレンジ>
粉チーズを入れると発酵食品同士相性が良く、深みが増します!

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■新じゃがの肉じゃが


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【材料(4人前)】
新じゃが 12個(400g)
豚ばら肉 200g
しらたき 1袋
玉ねぎ 1個
人参 1本

<調味料>
水 4カップ
だしの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ5と1/3
砂糖 80g
昆布 1枚(20cm)
塩 ひとつまみ

【作り方】
①新じゃがは皮付きのまま良く洗い、他の食材は食べやすく切る
②フライパンに油をひいて豚肉、野菜を炒める
③しらたき、水、だしの素、昆布を加え、沸騰したら8分ほど煮込む
④砂糖、しょうゆ、塩を加え煮込み、ほんのり色が付いたら出来上がり!

<ポイント>
フライパンなら食材を重ねずに広げられるので、崩れやすい新じゃがでも煮崩れの心配がありません。

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■カレー風味の和風パエリア


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【材料(2人前)】
米 2合
合いびき肉 80g
玉ねぎ 1/2個
らっきょう 10個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
サラダ油 小さじ2
万能ねぎ 3本
塩コショウ 少々

<調味料>
カレー粉 大さじ1
出汁 2カップ
トマトジュース(無塩) 1/4カップ
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
塩 適量

【作り方】
①玉ねぎ、らっきょうはみじん切り、ズッキーニとパプリカは食べやすく切る
②調味料を混ぜ合わせておく
③フライパンで玉ねぎを炒める
④玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉、塩コショウ、らっきょう半量を加え炒める
⑤ひき肉にある程度火が入ったら米を入れ、さっと炒める
⑥調味料を一気に入れ、ズッキーニとパプリカを加えフタをする
⑦15分ほど炊き上げ、火を止めて5分蒸らす
⑧フタを開けて小口切りにした万能ねぎ、残りのらっきょうを散らせば出来上がり!

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■油を使わない生姜焼き


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【材料(4人前)】
豚バラ肉 400g
玉ねぎ 1/2個

<調味料>
おろし生姜 20g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2

【作り方】
①フライパンに調味料を入れる(火をつけない)
②玉ねぎを繊維にそって切り、豚ばら肉は六等分にカットする
③②をフライパンに入れて調味料を良く絡める
④中火にかけ、食材から水分が出るまで5分ほど炒める
⑤さらに10分ほど煮詰めて水分を飛ばし、豚肉に焼き色が付いたら出来上がり!

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