忙しい主婦必見!簡単ワンパン料理【スッキリ】ローストビーフ・シュウマイ・抹茶わらび餅

4月17日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、いま話題の”ワンパン料理”特集!

時短&片付けらくちん、フライパンひとつで本格料理。手抜きだけど美味しいワンパン料理をご紹介します。

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教えてくれるのは料理研究家の藤井恵さん。


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■目次


 ▶30分で作れるローストビーフ
 ▶蒸し器いらずのシュウマイ
 ▶10分で出来る!抹茶わらび餅風デザート

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■30分で作れるローストビーフ


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通常2時間はかかるオーブン料理がフライパンで30分で出来ちゃいます♪

【材料(4人分)】
牛もも肉(塊ローストビーフ用)500g
(下味:塩 小さじ1 粗挽き黒こしょう 少々)
玉ねぎ 1/2個
酒 大さじ2
水 1/2カップ
醤油 小さじ2
クレソン 適量
オリーブオイル

【作り方】
①肉に塩コショウで下味をつける
②フライパンで肉の表面を焼き、バッドに取り出しておく
③玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする
④フライパンに③を敷き詰め、肉を乗せ酒をかけてフタをして蒸し焼き状態で焼く
⑤火を止めて10分置き、余熱で火を通す
⑥2枚に重ねたアルミホイルに包み、10分置いてさらに余熱で火を通す
⑦フライパンに残ったタマネギに水、しょうゆを入れ軽く煮こみソースを作る
⑧適当な厚さに切り分けたローストビーフにソースをかけ、クレソンを添えれば出来上がり!

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■蒸し器いらずのシュウマイ


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ポイントは肉ダネに入れるマヨネーズ。肉がジューシーに仕上がり、冷めても美味しい♪

【材料(4人分)】
シューマイの皮 1袋(24枚)
豚ひき肉 200g
生しいたけ(みじん切り) 4枚
玉ねぎ 1個(150g)
マヨネーズ 大さじ2
<調味料>
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 1かけ分
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

【下準備】
・しいたけはみじん切りにしておく
・玉ねぎはみじん切りにして水気を絞っておく
・シューマイの皮を千切りにする

【作り方】
①ポリ袋に豚ひき肉とマヨネーズを入れ揉み込む
②さらに調味料としいたけ、玉ねぎを入れさらによく混ぜる
③フライパンに一口大に丸めた肉ダネを並べる
④千切りにしたシュウマイの皮を肉団子の上にのせ、強火にかける
⑤お湯を下から1㎝くらいまで注ぎ入れ、フタをして10分蒸せば出来上がり!
※皮はお湯に浸からないようにしてください。ドロドロしちゃいます。

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■10分で出来る!抹茶わらび餅風デザート


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なんとわらび餅粉の代わりに片栗粉で代用した簡単和スイーツです。

【材料(2人分)】
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ5(40g)
片栗粉 大さじ4(30g)
水 180ml

【作り方】
①火にかけていないフライパンに抹茶、砂糖、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる
②水を加えてダマができないよう良く混ぜる
③粉が溶けたら中火にかけ、プルっとするまでヘラで練りながら混ぜ続ける
④粘り気が出てかたまってきたら、氷水に落とし、固まれば出来上がり!

お好みできな粉をかけて召し上がれ♪

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