江戸時代の万能調味料!煎り酒&煮貫【あさチャン】②煮貫の簡単レシピとアレンジ調理法

5月15日放送のTBS系『あさチャン』あさトクのコーナより、万能で簡単!ヘルシーな調味料「煎り酒&煮貫」特集!

煎り酒の作り方はこちら↓
江戸時代の万能調味料!煎り酒&煮貫【あさチャン】①煎り酒の簡単レシピとアレンジ調理法

■目次


 ▶煮貫(にぬき)の作り方
 ▶煮貫のアレンジレシピ

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■煮貫(にぬき)の作り方




味噌仕立てのめんつゆで、醤油が普及する前に庶民がうどんや蕎麦を食べるのに利用されていた調味料。今の時期は素麺のつけ汁などとして大活躍!

【材料(200ml分)】
八丁味噌 80g
かつお節 1/2パック(1.25g)
水 240ml
砂糖 小さじ1


【作り方】
①八丁味噌を水で溶き、弱火にかける

②沸騰する直前に鰹節を加え(混ぜない)、弱火で5~6分煮る

③ザルでこし、砂糖を入れて混ぜて冷ませば出来上がり

※煮沸消毒した容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

煎り酒の作り方はこちら↓
江戸時代の万能調味料!煎り酒&煮貫【あさチャン】①煎り酒の簡単レシピとアレンジ調理法

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■煮貫のアレンジレシピ


■煮貫ぶっかけツナ薬味うどん
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①水で薄めた煮貫とツナを良く混ぜ合わせる
②冷やしたうどんに①をかける
③みょうが・しょうが・ねぎ・大葉・大根おろし・白ごまなどお好みのトッピングを乗せれば出来上がり


■野菜炒め
2017-05-15 08.33.16.jpg
①食べやすく切った豚肉とキャベツを炒める
②煮貫をかけてさっと炒めれば出来上がり

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