苦手女子でも作れる簡単鍋【ヒルナンデス】麻婆豆腐鍋・インド風ブテチゲ・味噌バター鍋

2月27日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』シンプルレシピのコーナーより、お料理苦手女子でも作れる簡単レシピをご紹介!

今回のテーマは鍋料理。クックパッドユーザーや料理上手な芸能人たちがラクに作れるアイデア満載レシピを実践してくれました。

関連記事★
苦手女子でも作れる肉野菜炒め【ヒルナンデス】回鍋肉・丸ごとレタス炒め・チーズタッカルビ風
シンプルレシピで煮込み料理★チキンオレンジ煮・逆巻きロールキャベツ・レンジシチュー
冷めても美味しい!シンプルレシピ★村上知子の鶏そぼろ、他


■目次


 ▶包丁いらず!ピリ辛な麻婆豆腐鍋
 ▶レトルトで簡単!ブテチゲ インド風
 ▶調味料は3つだけ!豚バラの味噌バター鍋

スポンサーリンク










■包丁いらず!ピリ辛な麻婆豆腐鍋


2017-02-27 13.45.04.jpg

クックバッドユーザー りょーーーこさんのカンタン麻婆豆腐鍋レシピです。

【材料(4人分)】
豚ひき肉 300g
ニラ 1束
もやし 2袋
豆腐(絹ごし) 600g
水 1000cc

(調味料A)
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ2
麻婆豆腐の素 中辛 1箱(6人前)

(シメ)
乾燥春雨 お好みの量

【作り方】
①鍋に水と調味料Aを入れ強火にかける
②スープが沸騰したら火を止めてもやし、豆腐を入れる
 ※豆腐はスプーンですくいながら入れる
③再び強火にして、豚ひき肉を入れて軽くほぐし、灰汁を取りながら5分程煮る
④麻婆豆腐の素の中に入っている「とろみの素」を水で溶いて入れ、軽く混ぜる
⑤ニラはキッチンばさみで4~5cmにカットする
⑥④にニラをのせたらさっと煮たら出来上がり

シメには乾燥春雨をそのまま鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ると麻婆春雨に♪

番組で使っていたのはこれ↓


※中辛を使用していますが、お子さんと一緒に食べる場合は甘口を使用し、大人分は豆板醤で辛みを足すなどしても◎!

目次にもどる


■レトルトで簡単!ブテチゲ インド風


2017-02-27 14.01.54.jpg

よゐこの有野さんが作る韓国料理のプテチゲ鍋にカレーを入れたアレンジレシピ!

【材料(4人分)】
ビーフカレー中辛(レトルト) 2人分
ミートソース(レトルト) 1人分
だしの素 小さじ1

水 800cc
カット野菜ミックス 2袋(400g)
ウインナー 8本
インスタント麺 2人分
スライスチーズ(溶けるタイプ) 3枚
刻みネギ 1パック

【作り方】
①土鍋に水、だしの素、レトルトカレー、ミートソースを入れて強火にかける
②カット野菜、ウィンナーをちぎりながら②に加える
③インスタント麺を②に入れて、麺の袋の表示時間どおり煮る
④麺が煮えたら、チーズと刻みねぎを入れて出来上がり

目次にもどる

スポンサーリンク










■調味料は3つだけ!豚バラの味噌バター鍋


2017-02-27 14.13.48.jpg

第5代レシピの女王・須田順子さんの『〆はラーメン!豚バラの味噌バター鍋』レシピ!

【材料(4人分)】
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
ニラ 1束
水 1000~1200cc
豚バラしゃぶしゃぶ用 300~400g
味噌ラーメン(インスタント) 2袋
味噌だれ(味噌ラーメンにはいっているもの) 2袋
めんつゆ 大さじ1
バター 40g
粗びき黒コショウ お好みで

卵 4個

【作り方】
①鍋でお湯を沸かす
②キャベツは大きめの一口大、ニラは3cm幅に切る
③湯が沸いたらキャベツ、ニラ、豚バラ肉を加え、軽く火を通す
④③の鍋の中央を空けて、もやしを加えてひと煮立ちさせる
⑤めんつゆと味噌だれ、バターを加えて煮立てば出来上がり

(シメ)
残ったスープに卵を割り入れ、麺を半分に割って入れたら5分ほど煮る
お好みで黒こしょうを入れて召し上がれ!

目次にもどる

関連記事★
苦手女子でも作れる味噌汁レシピ【ヒルナンデス】味噌汁のシンプルレシピ!
シンプルレシピ教室【ヒルナンデス】苦手女子でも作れる炒飯レシピ

スポンサーリンク