【ヒルナンデス】シンプルレシピで煮込み料理★チキンオレンジ煮・逆巻きロールキャベツ・レンジシチュー

1月30日放送の日本テレビ系ヒルナンデスより、苦手女子でも作れる日シンプルレシピ!今回は煮込み料理に挑戦、日本一簡単な煮込み料理レシピをご紹介します。

関連記事★
苦手女子でも作れる肉野菜炒め【ヒルナンデス】回鍋肉・丸ごとレタス炒め・チーズタッカルビ風

■目次


 ▶フライパンで!材料4つのチキンのオレンジ煮
 ▶煮込み時間5分!逆巻きロールキャベツ
 ▶火を使わない!楽々ビーフシチュー

スポンサーリンク










■フライパンで!材料4つのチキンのオレンジ煮


2017-01-30 14.40.56.jpg

クックパッドユーザーさとみわさんのチキンのオレンジ煮込みは材料4つだけ!フライパンで本格煮込みができちゃいます。

【材料(4人分)】
鶏もも肉(唐揚げ用) 600g
しめじ 200g(別のきのこでも可)
顆粒コンソメ 大さじ1
オレンジジュース(100%) 200cc
乾燥パセリ 適量

【作り方】
①フライパンに油をひかず、鶏肉を皮を下にして中火で焼く
②肉の色が変わったらひっくり返し、キッチンペーパーで余分な脂をふき取る
③しめじを手でほぐしながら②に加える
④コンソメを加えて全体に絡めながら炒める
④オレンジジュースを加えて蓋をせずに中火で10分ほど煮込む
⑤汁気がなくなってとろみが付いたら出来上がり!
 ※お好みで乾燥パセリをかけてください

目次にもどる

★こちらもオススメ★
冷めても美味しい!シンプルレシピ★簡単キッシュ・村上知子の鶏そぼろ・鶏肉ねぎダレ
苦手女子でも作れる卵料理レシピ!レンジでかに玉・玉子丼!フライパンで絶品ニラ玉丼

■煮込み時間5分!逆巻きロールキャベツ


2017-01-30 14.48.40.jpg

視聴者(東京都の富田真衣さん)考案のレシピを森三中村上さんが披露!逆転の大胆発想で考案された5分煮込むだけのロールキャベツです。

【材料(4人分)】
キャベツ 1/4個
豚バラ薄切り肉 24枚
プチトマト 12個
三つ葉 適量

(調味料A)
水 800cc
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
①キャベツは芯を取って手でちぎり、プチトマトひとつを中心にして巻きつける
②豚肉を2枚を①に巻きつけて、最後に軽くにぎる
③鍋に②を並べ、調味料Aを加えて蓋をし強火にかける
④沸騰したらアクを取り、中火にして5分煮込む
⑤器に盛り付けて三つ葉を添えれば出来上がり!

コンソメだけでなくホールトマトでトマト味や豆乳など入れてアレンジしても良いですね♪

目次にもどる


■火を使わない!楽々ビーフシチュー


2017-01-30 14.56.15.jpg

第3代レシピの女王・大本紀子さんが作る鍋を使わずレンジだけで仕上げる本格ビーフシチューです。

【材料(4人分)】
牛薄切り肉 300g
タマネギ 1個
じゃがいも 1個
マッシュルーム水煮 50g
バター 15g

サンドイッチ用の食パン 2枚
バター お好み
コーヒーフレッシュ 適量
乾燥パセリ 適量


(調味料A)
塩・こしょう 適量
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1

(調味料B)
デミグラスソース缶 1缶
水 50cc
ケチャップ 大さじ1

スポンサーリンク










【作り方】
①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さめの一口大に切り耐熱ボウルに入れる
②牛肉に調味料Aの塩コショウを振って下味を付け、水を回しかける
③②に片栗粉をまぶし軽くもみ、一口大に握って①のボウルに入れる
④バターを③の上に乗せてラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する
⑤付け合わせ用の食パンを好きな形にカットして、3分ほどトーストしておく
⑥レンジから④を取り出して調味料Bとマッシュルームを入れ、軽く混ぜる
⑦再びラップをして600Wのレンジで3分加熱する
⑧レンジから取り出してボウルの中身を混ぜて器に盛りつる
⑧お好みでコーヒーフレッシュとパセリを散らし、トーストを添えたら出来上がり!

目次にもどる

★こちらもオススメ★
冷めても美味しい!シンプルレシピ★簡単キッシュ・村上知子の鶏そぼろ・鶏肉ねぎダレ
苦手女子でも作れる卵料理レシピ!レンジでかに玉・玉子丼!フライパンで絶品ニラ玉丼