【メレンゲの気持ち】市川海老蔵の実家訪問&成田屋の味簡単レシピ

1月14日放送のメレンゲの気持ち「急上SHOW!パーソン」のコーナーより、歌舞伎役者・市川海老蔵さんのお母さん、堀越希実子さんをピックアップ!

海老蔵さんの実家訪問、そして市川團十郎・海老蔵も愛したおふくろの味、簡単レシピをご紹介!


■目次


 ▶市川海老蔵の実家を訪問!
 ▶成田屋の味!簡単レシピ

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■市川海老蔵の実家を訪問!


早速、市川海老蔵さんのご実家をご紹介!立派な硝子戸の玄関には大きな盆栽が飾られていました。

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入ってすぐ右手、海老蔵さんが現在も使用しているというおよそ16畳の稽古場となっています。幼いころからここで歌舞伎の稽古をしていたとのこと。

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希実子さんは現在着物デザイナーとしても活動されているそうです。この日あさこが試着させてもらった白無垢はレンタル一日、なんと100万円…!!

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■成田屋の味!簡単レシピ


團十郎さん、海老蔵さんとも大好きな味で、妻の小林麻央さんにも受け継がれているという成田屋伝統の味をご紹介します。

<枝豆と豆腐の和え物>
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【材料】
絹豆腐(木綿も可) 1丁
枝豆(枝付き) 300g
釜揚げしらす 100g
ごま油 少々
塩コショウ 少々
しょうが 小さじ1
すだち 1/2個

【作り方】
①枝豆を塩ゆでして薄皮をむく
②水切りした豆腐をボウルに入れる
③おろししょうが、塩、②を入れる
④ごま油、こしょうを加え、豆腐を崩しながら混ぜる
⑤お皿に盛り付け、釜揚げしらすとすだちを散らせば出来上がり!


そしてお正月料理に飽きた家族のために毎年必ず作るというのが、こちらのインド風カレー!海老蔵さんも大好物だとのこと。

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一時間近く玉ねぎを炒め下焼きした鶏肉を20分ほど煮込んだものに、ルウを一切使わずガラムマサラやターメリック等の香辛料で味付けしたという本格的なカレーです。



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いかがでしたか?市川海老蔵さんのご実家、とても立派でうらやましいです成田屋の味レシピも、とっても簡単に出来るものですので、ぜひ参考にしてみてくださいね!