【なないろ日和】京橋エドグラン&カブのクリーミー粥レシピ

1月18日放送のテレビ東京・なないろ日和より、カブ料理レシピ&今年注目の京橋エドグランを徹底調査!

人気レストラン大宮のシェフが教えてくれる”かぶたっぷりのミルキー粥”レシピと、2017年注目の街・京橋の新たなランドマーク京橋エドグランを徹底解剖します。

案内してくれるのは横浜ブリキのおもちゃ博物館館長の北原照久さん!

■目次


 ▶カブたっぷりのミルキー粥レシピ
 ▶京橋の地元民から愛される老舗団子・桃六
 ▶京橋エドグランのオススメ店

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■カブたっぷりのミルキー粥レシピ


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【材料(2人分)】
牛乳 250cc
かぶ 2個
かぶの葉(塩ゆで) 2個分
ご飯 100g
玉ねぎ(みじん切り) 10g
マッシュルーム 2個
粉チーズ 10g
白みそ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
スライスベーコン 1枚
鷹の爪 1/2個
塩コショウ 少々
バター10g

【作り方】
①革をむいたカブとマッシュルームスライスする
②フライパンにバターを溶かし、①と玉ねぎを軽く炒める
③牛乳を加えて1分ほど煮込む
④白みそ、粉チーズを入れて溶かし、塩コショウで味を調える
⑤別のフライパンで1センチ幅にカットしたベーコンと鷹の爪をオリーブオイルで炒める
⑥水洗いしたご飯を④のフライパンに入れてひと煮立ちさせる
⑦お皿に⑥を盛り、細かくカットしたかぶの葉、⑤の順に乗せれば出来上がり

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■京橋の地元民から愛される老舗団子・桃六


明治2年の創業以来、140年以上営まれている老舗和菓子屋「桃六」。森光子さんも愛した名店です。

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おすすめは看板メニューの桃太郎だんご(140円)。生地はもちろん手作り、生醤油で仕上げたしょうゆ味はお餅本来の味が楽しめると大人気!

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桃六
〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目9−1
電話: 03-3561-1746

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■京橋エドグランのオススメ店


■老舗の絶品ハンバーグ!京橋モルチェ
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厚切りのポークジンジャーやカレーなどどこか懐かしい老舗洋食店ならではのメニューが楽しめます。中でも自慢のメニューは創業当時から愛される”シュバール風ハンバーグ”。くぼんだハンバーグに半熟の目玉焼きが埋め込まれて、特製のソースと絡めていただく絶品メニューです。
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■超有名パティシェのお店!トシ・ヨロイヅカ東京
言わずと知れた有名パティシエ、鎧塚俊彦氏がプロデュースするスイーツ店。まるで芸術のようなスイーツの数々に思わずうっとりしてしまいます。
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2階ではデザートのフルコースがいただけるレストランになっています。この日のメインのデザートはUkishima(浮島)と名付けられたモンブラン。抹茶のソースとほうじ茶のアイスが乗った和風のスイーツです。
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京橋エドグラン
〒104-0031 東京都中央区京橋二丁目2−1

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公式ホームページはこちら

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いかがでしたか?歴史と未来が共存する街・京橋。どんどん再開発が拡大しています。ぜひ一度行ってみては?


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