みきママの豪華なのに超簡単!【サタデープラス】5品で1人440円!

2月18日放送のTBS系サタプラより、料理研究家のみきママが作る豪華なのに超簡単レシピ!5品で1人前たったの440円&今日から料理がラクになる㊙裏ワザもご紹介します。



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■目次


 ▶豚肉とねぎの豚トロ風炒め
 ▶トマトソースのチキンソテー
 ▶ずぼら牛ステーキ
 ▶フライパンひとつで作るシュウマイ
 ▶油で揚げないかき揚げ丼

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■豚肉とねぎの豚トロ風炒め


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豚こま肉に塩と片栗粉をまぶして炒めれば豚トロ風に!

材料
豚こま切れ肉・・300g
長ねぎ・・1本
片栗粉・・大さじ2
塩・・1つまみ

(調味料A)
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
塩・・1つまみ
うま味調味料・・1つまみ

作り方
①豚肉に片栗粉と塩をまぶす
②熱したホットプレートに①と斜め切りにした長ねぎを乗せて8分焼く
③8分経ったらひっくり返して鶏がらスープの素で味付けし、さらに3分加熱する
⑤器に盛り付ければ出来上がり

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■トマトソースのチキンソテー


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絶品トマトソースはレンジでチンするだけ!

材料
鶏もも肉・・1枚
塩・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・2つまみ

<トマトソース>
トマト缶・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
ケチャップ・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
顆粒コンソメ・・小さじ1
おろしにんにく・砂糖・・各小さじ1/2

作り方
①トマトソースの材料をボウルに入れてしっかり混ぜる
②600Wの電子レンジで8分加熱する
③鶏肉は塩コショウをふり、熱したホットプレートに皮目から入れて焼く(8分)
④トマトソースを耐熱容器に入れてホットプレートにのせる
⑤8分経ったら鶏肉をひっくり返し、さらに3分焼く
⑥お皿に肉とトマトソースを盛り付ければ出来上がり

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■ずぼら牛ステーキ


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ひき肉をトレーからそのまま使うズボラ牛ステーキ風レシピ!

材料
牛豚あい挽き肉・・300g
塩コショウ・・各2つまみ
ミックスベジタブル・・1/2袋(135g)
バター・・20g
じゃがいも・・4個

<牛ステーキ風ソース>
醤油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1と1/2
酢・サラダ油・・各大さじ1/2
おろしにんにく・・小さじ1/2
顆粒コンソメ・・小さじ1/2

【下準備】
・じゃがいもは皮ごとラップでくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく
・耐熱容器にステーキソースの材料を混ぜておく

作り方
①合いびき肉をトレーのまま、ラップの上から手で強く押して固める
②熱したホットプレートに①をひっくり返して入れる
③ミックスベジタブルとじゃがいもを合いびき肉の横で焼く(8分)
④ステーキソースを耐熱容器ごとホットプレートに乗せて一緒に温めておく
⑤8分経ったらお肉をひっくり返し、3分加熱する
⑥じゃがいもは上から十字に切れ目を入れ、バターを乗せる
⑦お皿に肉を盛り付けステーキソースをかける
⑧ジャガイモとミックスベジタブルを添えれば出来上がり

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■フライパンひとつで作るシュウマイ


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包まない&蒸し器のいらない簡単シュウマイ!

調味料に砂糖を多めに入れることでコクがアップするそうです。

【材料】
豚ひき肉・・300g
えのき・・1パック
玉ねぎ・・1個
グリーンピース・・21個
餃子の皮・・24枚

ごま油・・大さじ1/2
水(蒸し焼き用)・・適量

(調味料A)
醤油・・大さじ2
砂糖・・大さじ1と1/2
片栗粉・・大さじ4
おろししょうが・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・小さじ1
オイスターソース・・大さじ1
酒・・大さじ1
ごま油・・大さじ1

【下準備】
餃子の皮は1センチ幅くらいに切っておく

作り方
①えのきと玉ねぎをみじん切りにする
②豚ひき肉と①をボウルで合わせる
③調味料Aも合わせてこねる
④細く切った餃子の皮(半量)をフライパンに敷く
⑤④の上に肉だねを敷き、その上に残りの餃子の皮乗せ、グリーンピースを散らす

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⑦水(1カップ程度)を全体に回しかけ、フタをして弱めの中火で7分間蒸し焼きにする
⑧フタを開け、ごま油を鍋肌から回しかけて焼き色を付ける
⑨等間隔に切り分け、盛り付れば出来上がり

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■油で揚げないかき揚げ丼


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材料
<かき揚げ>
にんじん・・1/2本
タマネギ・・1個
小エビ・・10g
三つ葉・・1束
薄力粉・・150g
片栗粉・・小さじ1
水・・120cc
サラダ油・・大さじ5

ごはん(4膳分)

<かき揚げのたれ>
醤油・・大さじ4
砂糖・・大さじ2
みりん・・大さじ5
かつおだしの素・・小さじ1/2

作り方
①にんじん、たまねぎは細切り、三つ葉は食べやすく切る
②フライパンにかき揚げの材料を全て入れて混ぜる
 ※水は少しずつ加える
③鍋肌からサラダ油大さじ3を加えて火にかける
※野菜が常に空気に触れているため、水分が素早く蒸発しカリッと揚がる

④焼けたら一旦お皿に取り出してフライパンにひっくり返して戻す
⑤鍋肌からサラダ油大さじ2を加えて裏面も揚げ焼きにする
⑥別のフライパンでかき揚げのたれの材料を混ぜながらひと煮立ちさせる
⑦お皿にご飯を盛り、かき揚げを乗せタレをかければ出来上がり

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