夏休みランチ!【おびゴハン】キーマカレーうどん&ぽんぽんシイタケの作り方

7月19日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、夏休みのランチメニューレシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶シェフの一品目★キーマカレーうどん
 ▶シュフの二品目★ぽんぽんシイタケ

スポンサーリンク





■シェフの一品目★キーマカレーうどん


2017-07-19 11.30.44.jpg

ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン店の杉山シェフが教えてくれた手軽に作れるランチレシピです。暑い夏にはピッタリの絶品キーマカレーうどん、北斗さんも大絶賛でした。

【材料(約2人分)】
きしめん 400g
豚ひき肉 200g
椎茸 2個
グリーンピース 30g
ニンニク すりおろし 大さじ1
生姜 すりおろし 大さじ1
サラダ油 大さじ3

<A>
カレー粉 大さじ3
クミンパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 適量
味噌 大さじ1
トマト 1個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ナス 1本
ゴマ油 適量
 
 
スポンサーリンク





【作り方】
①鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れて香りを出す

②豚ひき肉を加え炒め、ある程度火が通ったら、しいたけ、グリーンピースを加え炒める

③Aを順に炒め合わせ、軽く煮詰める

③きしめんは熱湯で軽く茹でて流水でしめ、器に盛る

④きしめんに③のカレーを乗せ、ナスの素揚げをトッピングする

⑤ゴマ油を回しかければ完成!

こちらもオススメ★
みきママの絶品カレーレシピ★2日目のカレーを時短で再現!
【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼

目次にもどる
 
 

■シュフの二品目★ぽんぽんシイタケ


2017-07-19 11.31.16.jpg
北斗晶さんが作るシュフの二品目!見た目も可愛いぽんぽんシイタケのレシピです。

【材料(2人分)】
しいたけ 2個
グリーンピース 20g
コーン(缶) 20g
マヨネーズ 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
ケチャップ 適量
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①しいたけは軸を切り離し、軸の部分をみじん切りにする
 傘の部分は、すわりが良くなるように、底になる部分を少しそいで平らにする

②しいたけの軸、そいだ部分、グリーンピース、コーン、マヨネーズ、粉チーズを和え、
 しいたけの傘の部分に等分して詰める

③粉チーズ(少々)をふり、220℃のトースターで約10分焼く

④焼き上がりを器に盛り、ケチャップを数か所にトッピングすれば完成!

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ

スポンサーリンク