小林カツ代の伝説のレシピ【金スマ】肉じゃが&時短料理

5月26日放送のTBS系『金スマ』より、亡くなられて3年でも未だ売れ続けるレシピ本の著者・小林カツ代さんについての特集!

日本初の家庭料理研究家として活躍された小林カツ代さんの伝説のレシピをご紹介します。



■目次


 ▶フライパンで作る肉じゃが
 ▶衝撃の時短!ワンタンスープ
 ▶ルールキャベツ風
 ▶10分で出来るちらし寿司

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■フライパンで作る肉じゃが


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【材料(4人分)】
玉ねぎ 1個
薄切り牛肉 200g
じゃがいも 4個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
水 1.5カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①油を熱したフライパンで、薄切りした玉ねぎを熱々になるまで炒める(中火)

②玉ねぎを周りに寄せて中央を空け、牛肉を入れる

③牛肉めがけて砂糖・みりん・醤油を投入する
 →まずは牛肉だけにしっかり味をつけることがポイント

④皮をむいて食べやすく切ったじゃがいもを加え、水を入れて煮る

⑤フタをして中火で10分煮れば出来上がり

浅くて広いフライパンなら具材が重ならず均一に火が通るので、ホクホクのジャガイモと濃厚な牛肉の絶品肉じゃがに仕上がります。

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■衝撃の時短!ワンタンスープ


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【材料】
ワンタンの皮
豚ひき肉

こしょう
かたくり粉

固形ブイヨン
ねぎ
しょうゆ
ごま油

【作り方】
①豚ひき肉に塩・コショウ・片栗粉を加えてこね、肉ダネを作る

②鍋に水と固形ブイヨンを入れ火にかける

③沸騰したら肉ダネを一口サイズに落としながら入れる

④肉の色が変わったら長ネギ(5センチ幅)を入れる

⑤ワンタンの皮を一枚ずつ入れ、塩と醤油で味を調える

⑥風味づけにごま油を入れれば出来上がり!

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■ロールキャベツ風


【材料】
キャベツ
肉だね
トマトソース

【作り方】
①鍋に大きく切ったキャベツを入れ、そのわきに肉だねを置く

②トマトソースなどのソースを入れて煮込めばできあがり!

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■10分で出来るちらし寿司


【材料】
合わせ酢(寿司酢大さじ3、米酢大さじ2)
ごはん
お好みの具材
(穴子・いくら・ホタテ・ゆでエビ・カニ缶・きゅうり・薬味など)

【作り方】
①合わせ酢を作り、半量の合わせ酢を平らに盛ったご飯にかける

②その上にお好みの具材を乗せる

③合わせ酢の残りをかければ出来上がり!

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