伝説の家政婦・志麻さん【沸騰ワード10】ジャムを使った絶品レシピ&黒豆のパンケーキ

6月9日放送の日本テレビ系『沸騰ワード10』より、伝説の家政婦と呼ばれる志麻さんの1週間分の作り置き料理作り!

志麻さんの驚き技&レシピをご紹介します。

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■目次


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 ▶スペアリブのブルーベリージャム煮
 ▶カブのイチゴジャム和え
 ▶生姜焼きのマーマレード風味
 ▶黒豆のパンケーキ


■スペアリブのブルーベリージャム煮


【材料】
豚スペアリブ
ブルーベリージャム
バルサミコ酢
白ワイン
しょう油

【作り方】
①スペアリブをフライパンで焼き目を付ける

②鍋に①を移し、ブルーベリージャム、バルサミコ酢を入れる

③①のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、②に入れる

④隠し味にしょうゆを加えて煮込めば出来上がり!

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■カブのイチゴジャム和え


【材料】
カブ 2個
イチゴジャム 大さじ1
白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
オリーブオイル(サラダオイル) 大さじ1
塩コショウ 適量
塩 少々(カブの塩もみ用)


【作り方】
①カブを薄切りにし、塩もみする

②ボウルにイチゴジャム・白ワインビネガー・オリーブオイル・塩コショウを入れて混ぜる

③水気を軽く切ったカブを②のボウルで和えれば出来上がり!

余ったカブの葉は細かく切って、ツナ缶・カツオ節と一緒にごま油で炒めればふりかけに!

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■生姜焼きのマーマレード風味


【材料】
豚こま肉
小麦粉
マーマレード
生姜
しょう油

【作り方】
①豚こま肉に小麦粉をまぶして炒める

②マーマレード・すりおろした生姜・醤油を合わせる

③豚肉に火が通ったら、②を絡めてさっと炒めれば出来上がり!

<ポイント>
生姜をすりおろすときはおろし金にアルミホイルを被せておろせば、おろし金に付かずにキレイに生姜が取れます

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■黒豆のパンケーキ


【材料】
黒豆
ホットケーキミックス
牛乳


【作り方】
①黒豆を耐熱皿に敷き詰める

②ホットケーキミックスの生地を袋の表記通り作る

③①にホットケーキミックスを流しいれ、オーブンで30分焼けば出来上がり!

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