いなり王子おすすめの”いなり寿司”【あさチャン】家元屋・おいなり食堂・呼じろう・赤いなり

6月23日放送のTBS系『あさチャン』あさトクのコーナより、マツコの知らない世界とコラボ特集!マツコさん推薦のいなり王子こと坂梨カズさんが本気ですすめるいなり寿司をご紹介します。

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■目次


 ▶家元屋(赤坂)
 ▶おいなり食堂(日野市)
 ▶呼じろう(南麻布)
 ▶番外編★青森の”赤いなり”

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■家元屋(赤坂)


明治3年創業、豊川稲荷東京別院の境内にある老舗のお店です。

こちらのいなり寿司はまんまるふっくらとした形が特徴で、スープが付いて2個で250円。いなり王子いわく、贅沢な深い甘さが口の中に広がる”ザ・おいなりさん”!とのことです。

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豊川稲荷境内家元屋  
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目4−7
時間: 11時00分~17時00分
電話: 03-3408-2605

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■おいなり食堂(日野市)


昨年7月にオープンした創作いなり寿司の専門店。

まるでお花畑のような華やかさと、どれでも1つ130円とお手頃価格なところがポイント!

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中でも人気なのは”豚の角煮”。油揚げと負けず劣らずの柔らかさがたまらない!とのことでした。

おいなり食堂  
〒191-0062 東京都日野市多摩平1丁目2−3
電話: 042-581-6688

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■呼じろう(南麻布)


こちらも昨年オープンした元役者の店主が営むお店です。

お持ち帰り専門で、お土産にピッタリの小ぶりないなり寿司です。水分が少なく味が染み込みやすいという熊本名物の南関あげを使用しています。

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8個入りで4つは定番のゴマ、残りは季節によって変わるとのこと。番組ではクルミとカニ味噌を紹介していました。どちらも珍しい組み合わせですが美味しそうですね♪

呼じろう(こじろう)
東京都港区南麻布1-3-13 ディアコート麻布 1F
電話:03-6809-6063
営業時間:10:00~18:00

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■番外編★青森の”赤いなり”


いなり王子が唯一食べたことがないという青森の津軽名物稲荷”赤いなり”の作り方を紹介していました。

【材料】
もち米
紅ショウガ
砂糖
クルミ
お揚げ(煮たもの)


【作り方】
①炊いたもち米にたっぷりの砂糖と細かく切った紅ショウガと胡桃を混ぜる
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②お揚げに詰めて完成!
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分量や詰める具材は家庭によって様々とのことでしたが、砂糖はかなりたっぷり目、ご飯はピンク色に染まるまでしっかり混ぜるのが特徴のようです。晴れの日にピッタリの色鮮やかなおいなりさんですね!

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