家事えもんvsIKKO【得する人損する人】レトルトカレーアレンジレシピ対決

4月20日放送の日本テレビ系『あのニュースで得する人損する人』より、家事えもんがIKKOの自宅訪問&レトルトカレーでアレンジメニュー対決!

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対決する場所はIKKOさんの大豪邸!
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■目次


 ▶IKKO流アップルパイでカレー風味グラタン
 ▶家事えもん流レトルトカレー×味噌で本格麻婆豆腐丼

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■IKKO流アップルパイでカレー風味グラタン


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コンビニなどで売っている市販のアップルパイを使って作る、断面図が3層になったとってもオシャレなミルフィーユグラタンです。

【材料】
レトルトカレー 1袋
アップルパイ(市販のもの) 1個

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ホワイトソース 1缶
中華調味料 小さじ1/2
貝柱のだし 小さじ1
ツナ缶 1缶

バター 20g
おろしニンニク 小さじ1
パン粉
とけるチーズ 10g+20g
ごはん 100g

赤パプリカ 適量

【作り方】
①アップルパイを横半分に割り、中身をよけておく
②パイは半分みじん切りに、半分は手で大きめにちぎる
③フライパン+鍋を重ねて、中の鍋にAを加え、かき混ぜながら加熱する
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④手でちぎったパイ生地に③を半量くらい加え混ぜる
⑤フライパンにバターを熱し、おろしにんにくを加え香りを出す
⑥みじん切りにしたパイ生地、パン粉を⑤に加えて一緒に炒める
⑦ボウルにごはんとレトルトカレー(半量)、とけるチーズ(10g)、⑥を半分加えて混ぜる
⑧バターを塗った耐熱容器に④、⑦の順に敷き、カレールーの残りをかける
⑨アップルパイの中身のりんごを⑧に乗せ、とけるチーズ(20g)かける
⑩残して置いた⑥のパン粉をその上にかける
⑪パプリカをハート形に抜き、一番上に乗せる
⑫オーブントースターで約3分焼けば出来上がり!

パイ生地に水分が加わり、マカロニのような食感になります。

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■家事えもん流レトルトカレー×味噌で本格麻婆豆腐丼


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【材料】
レトルトカレー 1袋
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 100g
冷やごはん 250g

長ネギ 1/4本
穂先メンマ 25g
しょうがチューブ 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ラーユ 適量
パセリ 適量

味噌 大さじ1

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、豆腐をそのまま入れて焼く(焼き目が付いたら面を変えて焼く)
②ごはんを器の中央に盛り付け、レトルトカレーを右半分にかけ
 ラップをしてレンジ(500W)で2分間加熱する
③①のフライパンの空いているスペースに豚ひき肉を入れ、味噌も加えて肉を炒める
④にんにくとしょうがを肉に加え、豆腐をゴムベラである程度の大きさに切る
⑤穂先メンマを④に加えて炒める
⑥長ネギはフォークで縦に切れ目を入れ、キッチンバサミを入れみじん切りにしておく
⑦レトルトカレーの残りのじゃがいもを袋の上から手でつぶし、フライパンに加える
⑧ラー油、長ネギをフライパンに加えひと混ぜして火を止める
⑨ごはんのカレーをかけた反対側に⑧をかけ、ごはんの真ん中にパセリを散らせば出来上がり!

潰したじゃがいもが片栗粉の代わりのとろみづけになります!

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