【美味しい焼き芋】怒り新党3大で紹介された焼き芋専門店がすごい!

マツコ・有吉の怒り新党で紹介されていた新・3大”こだわりがハンパない焼き芋店”

最近はなかなか石焼き芋の移動販売も見かけることがありませんが、街には焼き芋カフェも登場したり、スーパーに焼き芋コーナーが出来たりと、空前の焼き芋ブームなんですね。

そんな焼き芋にハンパないこだわりを見せる焼き芋専門店なるものが存在していたのです。一度は食べてみたい!そんな専門店で食べられる究極の焼き芋をご紹介します。


■目次


 ▶ホクホク系 静岡”大やきいも”
 ▶ネットリ系 神奈川”ラ・イモンチ”
 ▶ネットリもホックリも!愛知”丸じゅん”

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■ホクホク系 静岡”大やきいも”


静岡県静岡市、静岡駅から車で10分の所にある”大やきいも”。創業は明治時代で、100年以上受け継がれていた焼き芋を特製の窯で作り上げています。

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店内には静岡おでんが中央に置いてあり、焼き芋屋さんというより、食堂のような雰囲気。4代目店主の中村さんいわく、変わらずにやることを考えている、お客さんがいつ来ても同じ味を楽しめることが大事、なのだそうです。

作り方は、初代の頃から使ってきた窯に塩を振り、切った紅あずまを並べていきます。燃料はモヤと呼ばれる木くずを使って全体を温めていくんだそうです。店主いわく、薪だと一か所に火が集中してしまうけど、このモヤを使えばまんべんなく焼ける、この店ならではの火加減が調節できるのだとか。まるで江戸時代を感じさせるような作り方です。

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つきっきりで焼き上げた焼き芋は量り売りで100gあたり170円。ホクホクとしたお芋は塩が効いて甘味を引き立てている、この店でしか味わえない一品です。

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大やきいも
Tel:054-245-8862
静岡県静岡市葵区東草深町5-12
営業時間 9:00~20:30


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■ネットリ系 神奈川”ラ・イモンチ”


神奈川県相模原市 矢部駅から徒歩5分、懐かしさと新しさが融合した焼き芋屋さん”ラ・イモンチ ”。

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店内は焼き芋が並ぶショーケースに、生の芋が並ぶコーナーもあり、どこか懐かしい雰囲気。店主黒川さんはこの店の焼き芋について日本で一番甘い、これ以上のものはないと豪語!

この店の焼き芋は壺の中に芋を吊るして蒸し焼きにする調理法で、炭火を遠くから充てることによってシットリネットリとした最高の焼き芋が作られるのだそう。上手に焼けば何と糖度50度まで上がるんだとか。

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使う芋は甘さに定評のある”紅はるか”をさらに甘くした”紅蜜姫”という品種。中サイズで350円

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割ってみると黄金色でしっとりとしたお芋、皮ごと食べられて、とっても柔らかい。お客さん曰く、まるでアンコやスイートポテトのように甘いんだそうです。

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店主は20年以上移動販売で壺焼きの芋を売っていたのですが、この焼き芋の甘さに自信を持って、2008年に開業したとのことです。

ラ・イモンチ
Tel:042-757-3248
神奈川県相模原市中央区矢部4-18-11
営業時間 9:00~21:00


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■ネットリもホックリも!愛知”丸じゅん”


愛知県碧南市  ”丸じゅん” どんな芋好きでも満足できるお店・・・その理由は、色々な種類を取りそろえたバリエーションの豊富さ!

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店頭には、ずらりと並んだ芋の名前。一年を通すと全48銘柄あり、その中から日替わりで、季節に合わせて一番美味しい芋を選んで焼いているのです。

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激甘と謳われたまるで和菓子みたいに甘い”シルクスイート”(100g220円)や、中身が紫いろの”種子島紫”(100g160円)など、沢山の焼き芋を次から次へとお客さんが買い求めます。

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調理は特製のガスコンロを使うのですが、何とこれが店主の石川さん直々に溶接して自作したガスコンロ!以前、自動車部品工場で働いていた店主が定年退職後に全国の芋畑を回り、どこよりもメニュー豊富な焼き芋やさんを目指して開いたお店なんだそうです。

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やきいも 丸じゅん
Tel:0566-46-1311
愛知県碧南市鶴見町2丁目70番地
営業時間 10:00~19:00


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いかがでしたか?どれもこれも、家では食べられない究極の焼き芋ですね~。店主の執念とさえ言える本気のこだわりが詰まった一品ばかり!うーん、美味しそうでした

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