駅弁いかめしを完全再現!【めざましどようび】自宅で出来る簡単レシピ

7月29日放送のフジテレビ系『めざまし土曜日』より、料理研究家の浜田陽子さんが定番人気、阿部商店の駅弁「いかめし」の味を完全再現!?家庭で作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク



 
 
関連記事★
人気店のふわとろパンケーキを完全再現!自宅で出来る簡単レシピ
からあげクンを完全再現!?自宅で出来る簡単レシピ
  

■材料(2杯分)


いか(胴体部分が15センチ程度)
もち米 50g
※1~2時間浸水させてザルにあけておく
料理酒 100ml

<A>
水 400ml
しょうゆ 100ml
砂糖 65g
 
 
スポンサーリンク



 
 

■作り方


①イカは内臓と足を取り除き、中を良く洗う
2017-07-29 11.10.08.jpg


②もち米をイカの胴体に半分くらい詰め、
 口を爪楊枝で止める
2017-07-29 11.10.48.jpg


③炊飯器に②のイカと料理酒、イカが浸かるくらいの水(約500ml)を入れる
 炊飯スイッチを押し、炊けたら取り出しておく
 ※1時間以上かかる場合は1時間で取り出す
2017-07-29 11.11.57.jpg

④ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊飯器にイカと一緒に入れ
 再び炊飯する
2017-07-29 11.13.23.jpg
2017-07-29 11.12.57.jpg

⑤炊飯後、タレに浸かった状態で1時間ほど冷まして味をしみ込ませる
2017-07-29 11.13.59.jpg

⑥一口サイズにカットし、お皿に盛りつければ完成!
2017-07-29 07.39.53.jpg

阿部商店さんではするめいかを使用しているそうですが、市販のスルメイカで15センチ程度のものはなかなかないので、イカの種類を限定せずに大きさで選ぶのがポイントとのことでした。

また、今回はもち米100%でしたが、本家は普通のお米とブレンドしているそうです。色々な割合を試してみるのも良いかもしれませんね。

阿部商店さんの採点は40点満点中35点!
家庭で作るには十分美味しいいかめしと大好評でした♪ぜひお試しあれ!


スポンサーリンク





関連記事★
大人気!1分レシピ動画【めざましどようび】とろける抹茶ケーキ・編み込みオムライス、他
天のやを完全再現!【めざましどようび】家庭でできる玉子サンドレシピ
キムカツを完全再現!【めざまし土曜日】サクサクミルフィーユとんかつレシピ
餃子の王将の味を再現!【めざましどようび】家庭で出来る簡単レシピ