【ヒルナンデス】苦手女子でも作れる卵料理レシピ!

11月28日放送のヒルナンデス。お料理が苦手な女子たちへ「日本一簡単で美味しい家庭料理レシピ」を教える企画で”日本一簡単な卵料理”をご紹介します!

チャレンジャーはクックパッドユーザーのemyoさん、芸能界代表で羽野晶紀さん、第5代レシピの女王須田順子さんの三人です。


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■目次


 ▶レンジでふんわりカニ玉~emyuさん~
 ▶レンジだけ20分で激ウマたまご丼~羽野晶紀さん~
 ▶フライパン1つ!10分で絶品豚ニラ玉丼~須田順子さん~

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■レンジでふんわりカニ玉~emyuさん~


クックパッドユーザーのemyuさんが作る、”レンジで簡単ふんわりカニ玉”。

まず、ラップを敷いたボールに片栗粉小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、水大さじ6を入れてスプーンで混ぜます。

そこに刻みねぎ大さじ6、かにかまぼこ4本を手でほぐして入れて下さい。さらにしいたけをハサミでカットしながらボールに入れます。

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最後に卵4個を割りいれ良く混ぜて、塩・こしょう(少量)をふってさらに混ぜます。

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次にラップをせずにレンジ600wで3分加熱します。

レンジから出して、周りの固まっている部分をほぐしながら混ぜていきます。そしてここでなんとラップの上の部分を外しながらカニ玉全体を丸い形に包みます!だから初めにボールにラップを敷いていたんですね。

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ラップで包んだカニ玉をボールごと、再度レンジに入れて600wで1分20秒加熱します。加熱が終わったら、そのまま蒸らしておいて下さい。

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蒸らしている間に、上にかける”あん”を作っていきます。

耐熱容器に鶏がらスープ小さじ1、片栗粉大さじ1/2、オイスターソース小さじ1を入れて練るように混ぜます。

熱湯100㏄を少しずつ伸ばすように入れるととろみがついてきます。

それをレンジ600wで30秒加熱し、取り出してごま油小さじ1を加え、よく混ぜてください。

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先ほどのカニ玉をボールごとお皿にひっくり返し、ラップを外します。あんをかけ、刻みねぎを散らせば出来上がり!

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■レンジだけ20分で激ウマたまご丼~羽野晶紀さん~


続いては羽野晶紀さんが作る”レンジだけ20分で激ウマたまご丼”です。

まずは出汁作り。計量カップに水200㏄、めんつゆ(二倍濃縮)大さじ4、砂糖小さじ3を入れて混ぜます。

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次に具材を用意します。玉ねぎ1個を薄切り、かまぼこ1/2本を細切り、三つ葉8本をざく切りにします。

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耐熱容器に具材をそれぞれ1/4ずつ、出汁も同じく1/4入れます。玉ねぎをしんなりさせるため、600wのレンジで1分30秒加熱します(ラップ不要)。

レンジから出して、溶いた卵(1個)を入れます。さらに揚げ玉大さじ1をぱらぱらと加え、再びレンジで1分(ラップなし)加熱します。

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出来上がったら、ご飯に乗せ、仕上げに三つ葉を散らせば完成です!

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たまご丼に揚げ玉を入れるのは新しいですねでもとっても美味しそう

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■フライパン1つ!10分で絶品豚ニラ玉丼~須田順子さん~


最後は須田順子さんが作る”フライパン1つ!10分で絶品豚ニラ玉丼”です。

火をつけない状態のフライパンにごま油(大さじ1)、長ネギ1/3をスライサーでスライスしながら入れ、さらにおろししょうが小さじ1、おろしにんにく小さじ1を入れます。


フライパンに火をつけ、中火で香りが出るまで炒めます。

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香りが出たらニラ1/2束をハサミで一口大に切って入れ、続いて豚薄切り肉(ばら肉または肩ロース100g)もハサミで切りながらフライパンに入れていきます。

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豚肉に火が通ったら卵6個を割りいれ、円を描くように混ぜていきます。

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たまごが半熟程度に固まったら、ご飯を盛りつけたどんぶりにニラ玉を乗せます。

なんとここまで味付けはしていません。

味付けはここから作る”あん”のみなんです。

ニラ玉を炒めたフライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、そこに砂糖、トマトケチャップ、めんつゆ、すし酢を各大さじ1ずつ入れて混ぜます。

さらに辣油をお好みで(大さじ半分くらいがおすすめ)入れたら、中火で加熱し、とろみが付いたら火からおろします。

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ニラ玉丼にあんをかけて、出来上がり!

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いかがでしたか?どれもこれも簡単に作れて、とっても美味しそうぜひチャレンジしてみてくださいね

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