平野レミの簡単レシピ!【ごごナマ】夏にピッタリの無点火マグロ丼

8月1日放送のNHKごごナマ「知っトク!らいふ」では、料理研究家の平野レミさんが夏にぴったりの簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。




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■無点火まぐろ丼の作り方



【材料(2人分)】
まぐろ赤身 (刺身用/切り落とし) 150g
アボカド (種を取って角切り) 1/2コ
きゅうり (5mm角切り) 1/2本
青じそ 適量
つぼ漬け (粗みじん切り) 20g

ご飯 300g
焼きのり (全形) 1枚
かつお節 1パック (2.5g)
卵黄 2コ
いりごま (白) 適量

<豆板醤だれ>
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ3/4
 
 
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【作り方】
①豆板醤だれの材料を合わせて、タレを作る

②まぐろを食べやすい大きさに切り、
 1のタレに入れてさっと混ぜ合わせる

③焼き海苔は手でちぎってポリ袋等に入れ、良く揉む

④ボウルにご飯、3の焼き海苔、鰹節を入れて混ぜ、
 お椀などに入れて形を整え、お皿にあける

⑤ 4のご飯の周りに2のまぐろ、青じそ、きゅうり、アボカド、
 つぼ漬けを盛りつける
 中心に卵黄をのせ白ゴマをふる

⑥最後に残ったタレをかければ完成!

よく混ぜながらいただきます。

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