ブーム到来!?万能調味料”ハリッサ”【林先生の初耳学】コウケンテツの香り高い肉味噌和え麵のレシピ!

7月2日放送の『林先生が驚く初耳学』より、カルディコーヒーファームでパクチーブームの次に注目の調味料”ハリッサ”特集!

ハリッサとは唐辛子をベースに様々なスパイスが使用されているモロッコの万能調味料です。

カルディオリジナルのハリッサを使った料理「ハリッサの香り高い肉味噌和え麵」を料理研究家のコウケンテツさんが披露してくれました。

番組で紹介されたレシピをまとめましたので、参考にしてくださいね。



■目次


 ▶材料
 ▶作り方

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【材料】


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カルディオリジナル ハリッサ 大さじ2
牛豚合いびき肉 250g
長ネギ 10㎝分
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

そうめん
ごまだれ
きゅうり
トマト
温泉卵
青ネギ
パクチー

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■【作り方】


①フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める

②ひき肉がカリッとなったら、ハリッサを加え混ぜる

③塩コショウで味を調え、白ネギを加え絡めれば肉味噌の完成!

④きゅうりは千切り、トマトは角切り、青ネギは小口切り、パクチーは食べやすく切っておく

⑤茹でたそうめんに②とごまだれをかけ、きゅうり、トマト、温泉卵、青ネギ、パクチーを乗せればできがり!

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