【ビビット】旬の食材で白菜料理★寺田真二郎&料理上手久保さんのレシピ

1月31日放送のTBS系白熱ライブビビットより、旬の食材白菜を使ったレシピ大特集!

街行く人たちの白菜レシピや料理人の寺田真二郎さん、料理上手サラリーマンの久保さんが教えてくれる絶品白菜料理をご紹介します。

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■目次


 ▶我が家の白菜レシピ~中華編~
 ▶我が家の白菜レシピ~洋食編~
 ▶寺田真二郎さんのイカの旨味たっぷり!おしんこ
 ▶白菜の超簡単レシピ
 ▶料理上手サラリーマン久保さんの天理ラーメン

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■我が家の白菜レシピ~中華編~


■白菜のホタテあんかけソース
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①縦長に切った白菜をフライパンに油をひかず、焦げ目が付くくらいまで焼く
②ホタテの缶詰を汁ごと①に入れ、塩コショウで味を調える
③水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり


■麻婆白菜
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①みじん切りにした生姜をごま油で炒め、香りが出たらひき肉を色が変わるまで炒める
②余っている野菜(大根・人参など)をサイコロ状にカットして①に入れて炒める
③白菜の芯→葉の順に入れ、醬油・酒・みりん・豆板醤・甜麺醤・中華だし等で味付ける
④水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり


■卵とじ中華丼
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①油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める
②白菜、きのこ類を①に加えて炒める
③レンジであらかじめ加熱しておいた魚介類を②に加える
④鶏がらスープ、醬油、塩で味付けする
⑤片栗粉でとろみをつける
⑥最後に溶き卵を入れてサッと火を通せば出来上がり

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■我が家の白菜レシピ~洋食編~


■白菜のクリーム煮
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①油をひいたフライパンでひと口大に切った白菜・人参・きのこ類を炒める
②鶏がらスープ・塩コショウ・お酒で味を調える
③豆腐と鶏ひき肉を混ぜて鶏だんごを作り、②に加える
④牛乳を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり



■ロール白菜
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①ひき肉に玉ねぎ、しょうが、鶏の軟骨のみじん切りを良くこねて、味噌で味付けする
②白菜をしんなりするまで茹で、冷ましてから①を巻く
③鍋に②を敷き詰め、コンソメスープで煮込めば出来上がり
 お好みでウインナーやジャガイモを入れても◎

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■寺田真二郎さんのイカの旨味たっぷり!おしんこ


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【材料】
白菜 1/4個
にんじん 1/3本
塩 大さじ1/2
ソフトさきいか 50g
唐辛子 適量
ゆずの皮 適量

【作り方】
①白菜の芯は繊維に沿って縦に切る。葉は手でちぎって一口大にする
②細切りにした人参と①をボウルに入れ、塩を全体によくなじませる
③ソフトさきいかをハサミで適当な大きさに切り②に加える
④唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる
⑤600Wの電子レンジで4分加熱する
⑦水分をしっかり絞り、ゆずの皮を加えれば出来上がり

このお漬物は、茹でたパスタと和えるだけで和風ペペロンチーノにアレンジできます♪

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■白菜の超簡単レシピ


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■白菜のツナマヨサラダ
①千切りにした白菜やニンジンを茹でて、水気を切る
②ボウルに①、ツナを入れる
③めんつゆとマヨネーズ1:1で合わせたものを②に入れて和える
④ゴマを振って出来上がり


■塩昆布チーズ炒め
①小さく切った白菜をごま油で炒める
②しんなりしたら塩昆布を入れてサッと炒める
③とろけるチーズを加えて混ぜれば出来上がり

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■料理上手サラリーマン久保さんの天理ラーメン


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【材料】
生麺(市販)
白菜 1/4個
長ネギ(白い部分) 1/3本
ニラ 1束
豚こま肉 300g
塩、コショウ ひとつまみ
お酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
にんにく 5片
水 600ml

(調味料A)
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 大さじ1
塩コショウ 適量

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【作り方】
①白菜の葉はざく切り、芯の部分は4~5㎝に切り、繊維に沿って縦8㎜ほどの幅に切る
②長ネギは斜め薄切り、ニラは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする
③豚肉は塩、コショウ、酒で下味をつけて片栗粉を馴染ませておく
④油をひいたフライパン(分量外)でにんにくを弱火でじっくりと炒める。
⑤にんにくの香りが出たら豚肉を炒め、肉の色が変わったところで白菜を入れ炒める
⑥水を加え一煮立ちさせ、調味料Aを加え味付けする
 ※豆板醤の量は好みで調整してください
⑥ニラを入れてサッと煮たらスープは完成
⑦茹でた麺をどんぶりに盛り、⑥をかけて最後に長ネギをトッピングすれば出来上がり

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