話題の”ファイトケミカル”【あさチャン】②野菜くずのファイトケミカルスープの作り方

6月29日放送のTBS系『あさチャン』あさトクのコーナより、話題の栄養素”ファイトケミカル”特集!

ファイトケミカルとは野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質のこと。普段捨ててしまいがちな野菜のタネや皮に多く含まれており、これらを有効活用することで抗酸化作用や免疫力アップにつながると大注目されているのです。

そんなファイトケミカルを上手に使った調理法を番組で紹介していたのでまとめました。参考にしてくださいね。



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■目次


 ▶基本のファイトケミカルスープの作り方
 ▶野菜くずのファイトケミカルスープの作り方
 ▶シンガポールチキンライスの作り方

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■基本のファイトケミカルスープの作り方


話題の”ファイトケミカル”【あさチャン】①基本のファイトケミカルスープの作り方

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■野菜くずのファイトケミカルスープの作り方


普段は捨ててしまいがちなカボチャの種やワタ、パプリカの芯・人参や大根の皮やヘタなどを保存袋で冷蔵保存しておき、ある程度たまったらファイトケミカルスープに活用する方法です。

【材料】
野菜くず 適量(両手一杯くらい)
水 1リットル
酒 大さじ1

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【作り方】
①鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む

②20分ほど煮込んだら、ザルで野菜くずを取り除けば完成!

出汁の代わりに色々な料理に活用出来ます。例えば味噌汁を水の代わりに野菜くずのファイトケミカルスープを使えば、栄養満点で野菜のうまみがたっぷりのみそ汁に!

また切り干し大根を煮る時の煮汁に使えば、砂糖を使わずに美味しく作れるとのことでした。

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■シンガポールチキンライスの作り方


話題の”ファイトケミカル”【あさチャン】シンガポールチキンライスの作り方

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